Cintai Alam Melalui Field Trip

Kegiatan Field Trip adalah agenda rutin yang dilakukan SMP Global Madani setiap tahunnya. Kegiatan yang menyusun tema “Love And Stay Close To The Nature And Learn From It For A Better Lifeini dilaksanakan di Desa Braja Harjosari Kec. Braja Selebah Kab. Lampung Timur pada Kamis, 11 Oktober 2018 yang diikuti 82 siswa dan didampingi 8 guru.

Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh perjalanan selama tiga jam. Rasa lelah siswa saat diperjalanan terbayarkan dengan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan siswa yaitu budidaya jamur tiram dan proses penanaman padi. Semua siswa mengikuti kegiatan budidaya jamur tiram dengan antusias dimulai dari proses pembibitan, perawatan hingga pengolahan jamur tiram. Setelah pukul 13.00 siswa mengikuti kegiatan berikutnya yaitu proses penanaman padi. Perjalanan menuju sawah tadah hujan memakan waktu sekitar 15 menit dengan perjalanan kaki dan melewati wilayah kebun karet. Setelah mendapat pengarahan dari pemilik sawah, siswa mendapatkan bibit padi yang siap untuk ditanam di lahan yang sudah dibajak. Awalnya beberapa siswa enggan untuk turun langsung menanam padi di lahan berlumpur, akhirnya setelah mendapat dukungan dari para guru akhirnya semua siswa mengikuti kegiatan proses penanaman padi. Walaupun pakaian siswa kotor penuh noda lumpur namun para siswa menikmati proses tersebut.

Rangkaian kegiatan Field Trip ini memiliki nilai NASEC diantaranya yaitu nilai keislaman dimana para siswa dituntut untuk bersyukur atas karunia Allah SWT karena telah memberikan kekayaan alam kepada Indonesia berupa tanah yang subur sehingga memudahkan para petani untuk menanam kebutuhan pangan masyarakat, kemudian terdapat pula nilai life skill, soft skill, dan wawasan lingkungan karena siswa secara langsung mendapat pengetahuan mengenai pertanian. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan siswa dan meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan.

Written by : Pita Normalia, S.Pd.
Edited by : Ririn Tria Piani, S.Pd.
Uploaded by : Ahmad Habibullaah, S.Kom.