LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN OSIS SMA GLOBAL MADANI MASA BAKTI 2017-2018 “Keberhasilan Sebuah Organisasi Dapat Dilihat dari Budaya yang Ada di Dalamnya“ As-Salam Hall dan Pantai Sari Ringgung, 9 – 11 November 2018

Alhamdulilah, tepatnya pada Jumat sore tanggal 9-11 November OSIS angkatan VII SMA Global Madani telah melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). Kegiatan yang dilakukan selama 3 hari 2 malam tersebut mengangkat tema “Keberhasilan Sebuah Organisasi Dapat Dilihat dari Budaya yang Ada di Dalamnya”. Acara ini dibuka sekaligus penyampaian sambutan oleh Wakil Kepala SMA Bidang Kesiswaan Mr. Syofian Hadi. S.Pd.

Setelah acara pembukaan selesai dilaksanakan, para peserta melaksanakan salat magrib, makan malam, dan salat isya berjamaah. Acara dilanjutkan dengan materi Keorganisasian oleh Mr. Rofi’ Darojat, Lc., M.H. Peserta mempelajari leadership, manajemen konflik, program kerja, laporan pertanggung jawaban, notulensi dan manajemen rapat. Tepat pukul 21.00 WIB setelah coffee break, para peserta menonton film bertema motivasi pendidikan dan pukul 22.30 seluruh anggota OSIS istirahat malam.

Memasuki hari kedua LDK, tepatnya Sabtu, 10 November, seluruh anggota OSIS memulai kegiatan di pagi hari mereka dengan melaksanakan salat subuh berjamaah di masjid Al-Madani, dilanjutkan dengan membaca Al Ma’tsurot, dilanjutkan dengan jogging pagi bersama dan ditutup dengan mandi dan sarapan. Tepat pukul 07.00. WIB seluruh anggota OSIS kembali mengikuti rangkaian materi LDK untuk sesi selanjutnya yaitu Manajemen Waktu yang diisi oleh Ms. Irayanti, S.Pd. Dalam materi ini, mereka mendapat pembekalan tentang bagaimana cara mengatur waktu pribadi dan waktu organisasi sehingga target pribadi dan organisasi dapat dicapai.

Materi selanjutnya adalah Motivasi Belajar, pengembangan diri dalam organisasi serta studi luar negeri bersama Prof. Dr. Ir. Hj. Nanik Sriyani, M.Sc. Materi tentang organisasi dan studi di luar negeri ini sangat diminati siswa terlebih mengenai pengalaman beliau saat menempuh pendidikan S2 dan S3 di Amerika Serikat, serta pengalaman beliau keliling dunia dan menggali nilai-nilai NASEC (Nine Aspect of SGM Enriched Curriculum). Tepat pukul 10.30 materi selanjutnya adalah Public Speaking. Di sini para pengurus OSIS dibekali dengan materi mengenai langkah-langkah berbicara di depan umum, menghilangkan nervous dan menguasai audiens. Tidak hanya memberikan materi, Mr.Rofi’ juga memberikan challenge kepada beberapa anggota OSIS untuk maju dan mempraktikan public speaking, dengan metode yang menyenangkan. Setelah materi public speaking selesai, seluruh anggota OSIS melaksanakan ishoma.

Pukul 13.45 WIB seluruh pengurus OSIS SMA kembali menerima materi terkait dengan SWOT Analysis. Materi ini disampaikan oleh Mr Syofian Hadi, S.Pd. dengan tujuan agar saat mereka mengelola OSIS, mereka mampu menganalisis kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threat) yang kemudian disusun dalam matrix untuk menentukan solusi/strategi. Setelah materi SWOT selesai para peserta melaksanakan salat ashar berjamaah. lalu dilanjutkan acara gathering karaoke bersama agar menambah keakraban dan melepas sedikit lelah.

Pada pukul 19.30 Mr. Rofi’ Darojat, Lc. M.H.I. kembali menyampaikan materi kesekretariatan. Para peserta mendapat pembekalan serta praktik secara langsung tentang bagaimana langkah-langkah dalam menyusun surat, proposal, dan kearsipan yang kemudian mereka presentasikan. Setelah itu materi dilanjutkan dengan post test bagi seluruh anggota OSIS dengan menuliskan artikel yang berisi materi dari awal latihan dasar kepemimpinan sampai dengan akhir.

Pada hari terakhir kegiatan LDK, seluruh anggota OSIS melaksanakan salat subuh berjamaah di masjid Al-Madani dilanjutkan dengan membaca Al-Ma’tsurot dan dzikir. Pukul 05.00 WIB seluruh anggota OSIS mempersiapkan perlengkapan untuk melaksanakan kegiatan outbound dan game leadership serta penutupan kegiatan LDK di Pantai Sari Ringgung. Kegiatan ini berlangsung dengan sangat fun, kegiatan ini dipimpin oleh Mr. Adam Mustapa, S.Pd. Beberapa games dilakukan untuk meningkatkan kekompakan, ketelitian, integritas sesama anggota OSIS.

Semoga dengan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIS SMA Global Madani angkatan VII yang telah berlangsung selama 3 hari 2 malam ini mampu membekali mereka unyuk memajukan OSIS SMA Global Madani dengan berbagai macam kegiatannya.
Selamat belajar dan berorganisasi, semoga Allah senantiasa menjaga dan meridhai.

“Kepemimpinan dan pembelajaran adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan” (Warren Bennis)

Penulis : Adam Mustapa, S.Pd.
Editor : Syofian Hadi. S.Pd.
Uploaded : M.Syaifudin, S.Kom.