posted by | No comments

Akreditasi sekolah merupakan kegiatan penilaian oleh pemerintah atau lembaga mandiri yang berwenang untuk menentukan kelayakan program satuan pendidikan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebagai bentuk akuntabilitas publik yang penilaiannya dilakukan secara obyektif, adil, transparan, dan komprehensif menggunakan instrumen dan kriteria yang mengacu kepada standar pendidikan nasional.

Dalam pelaksanaan akreditasi, terdapat komponen yang terkait 8 standar, yaitu standar isi, standar proses, standar kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan, dan standar penilaian yang harus dipenuhi setiap sekolah. Sekolah Dasar Global Madani telah mengikuti akreditasi selama dua hari pada tanggal 18 s.d. 19 Oktober 2017 dengan dua assessor Badan Akreditasi Provinsi Lampung, Dra. Sri Hidayati, M.Pd. dan Drs. Wazir Saleh dimana kegiatannya adalah penilaian 8 standar akreditasi dan supervisi kelas oleh kedua assesor tersebut.
Sekolah Dasar Global Madani melakukan berbagai macam persiapan seperti:
1. Kepala sekolah membentuk tim akreditasi 8 standar penilaian yang terdiri dari pengelola YPGM, pimpinan, guru  dan karyawan.
2. Menyiapkan dokumen terkait 8 standar akreditasi.
3. Menyiapkan kelengkapan perangkat administrasi kepala sekolah.
4. Menyiapkan kelengkapan perangkat administrasi guru.

Alhamdulillah, ucapan rasa syukur yang tak terhingga kepada Allah SWT kegiatan akreditasi yang berlangsung selama dua hari tersebut berjalan lancar dan sukses. Ucapan terima kasih kepada seluruh pengelola Yayasan Pendidikan Global Madani, pimpinan, guru SD, SMP, SMA, dan karyawan yang telah memberikan motivasi, dukungan, dan doa demi suksesnya pelaksanaan akreditasi. Dengan akreditasi tahun ini, diharapkan Sekolah Dasar Global Madani mendapatkan hasil yang terbaik.

Ditulis oleh: Nur Bayyinah, S.Pd.I.
Proof reader: Anis Okta Fiana, S.Pd.I.
Editor: Yeni Marlena, S.Pd.