Homestay SD Global Madani TA 2017/2018 di Pekon Argopeni, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus

Siswa kelas VI SD Global Madani baru saja melaksanakan kegiatan Homestay pada 9 November 2017 hingga 11 November 2017 di Pekon Argopeni, Sumberejo, Tanggamus. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan SD Global Madani yang dijadikan sarana belajar siswa di luar lingkungan sekolah. Pekon Argopeni, Sumberejo, Tanggamus merupakan lingkungan yang aman, ramah, sejuk, asri dan masyarakat mayoritas bermata pencaharian sebagai petani sayur dan buah, sehingga mendukung kegiatan siswa belajar di masyarakat untuk menerapkan kurikulum ciri khas Sekolah Global Madani yakni Saku GM (Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan Global Madani). Kegiatan Homestay 2017 dengan tema “membangun rasa syukur, kemandirian, tanggung jawab dan empati antar sesama” ini diikuti oleh 40 siswa kelas VI.

Kamis, 9 November 2017, kegiatan Homestay diawali dengan upacara pembukaan di lapangan upacara Sekolah Tinggi Al-Madani oleh Kepala SD Global Madani, Mrs.Yeni Marlena, S.Pd. Pada acara tersebut, Mrs. Yeni menyampaikan pesan kepada siswa-siswi untuk menerapkan CCGM, menjaga sikap dan perilaku, mengikuti setiap kegiatan Homestay dengan baik, mengerjakan tugas yang diberikan panitia, menghormati dan membantu orangtua asuh, menikmati setiap sajian yang diberikan orangtua asuh, dan menjaga kesehatan dengan istirahat yang cukup. Setelah acara pembukaan, siswa dan guru pendamping bersiap-siap untuk berangkat menuju Pekon Argopeni, Tanggamus pada pukul 08.00 WIB.

Kecerian siswa sudah nampak di awal perjalan menuju Pekon Argopeni, Tanggamus. Terlihat wajah yang ceria dan gelak tawa siswa selama 2,5 jam di dalam bus. Jalan berkelok-kelok membuat siswa semakin antusias akan kegiatan Homestay ini. Sesampainya di Pekon Argopeni, seluruh siswa dan guru pendamping disambut oleh kepala pekon, perangkat pekon, dan para orangtua asuh. Acara dilanjutkan dengan penyerahan siswa oleh Kepala SD Global Madani kepada Kepala Pekon Argopeni, Sumberejo, Tanggamus. Setelah acara penyerahan, siswa langsung ke rumah orangtua asuh masing-masing.

Hari pertama siswa disambut oleh mendungnya awan dan hujan deras. Kegiatan hari pertama merupakan proses adaptasi dan pengenalan siswa terhadap orangtua asuh mereka, mulai dari mengenal anggota keluarga sampai melihat kebiasaan dan aktivitas sehari-hari. Sedangkan pada hari kedua, kegiatan siswa sangat padat, dimulai dengan salat subuh berjamaah dan kultum dari siswa, funwalk mengelilingi dusun Argoagung, kerja bakti membersihkan lingkungan dan masjid Agroagung, belajar bersama dengan siswa PAUD, mengikuti kegiatan masing-masing orangtua asuh mereka, yakni bertani, berkebun, menjadi panitia lomba mewarnai dan azan TPA Argoagung, dan ditutup dengan nonton bersama film islami dengan siswa TPA. Kegiatan hari kedua ini berlangsung sejak pagi hingga malam hari.

Hari ketiga merupakan hari terakhir siswa-siswi mengikuti kegiatan Homestay 2017. Setelah salat Subuh berjamaah dan mendengarkan kultum dari siswa, setiap kelompok mengikuti kegiatan orangtua asuh hingga pukul 10.30 WIB. Setelah itu, seluruh siswa mengikuti kegiatan penutupan dan penyerahan kembali siswa oleh Kepala Pekon Argopeni kepada pihak SD Global Madani yang langsung diterima oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan SD Global Madani, Ms. Astri Maulina, S.Pd. Pada acara ini, Kepala Pekon Argopeni, Bapak Kusno menyampaikan rasa terima kasih dan bangga karena telah kembali mempercayai Pekon Argopeni, Dusun Argoagung menjadi lokasi Homestay SD Global Madani. Hal yang sama disampaikan oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan SD Global Madani, Mrs. Astri Maulina, S. Pd. yang mengatakan rasa terima kasih atas diizinkan dan diterimanya seluruh siswa SD Global Madani dan guru pendamping.

Setelah acara penutupan, masing-masing kelompok kembali ke rumah untuk berpamitan dengan orangtua asuh, para siswa menyampaikan rasa terima kasih, pesan dan kesan untuk orangtua asuh selama tinggal di rumah mereka, pada saat orangtua asuh menyampaikan pesan dan kesan untuk siswa-siswi, nampak wajah kesedihan hingga siswa meneteskan air mata. Pada pukul 13.00 WIB, siswa-siswi SD Global Madani dan guru pendamping berangkat menuju sekolah dan tiba pada pukul 15.00 WIB. Homestay di Pekon Argopeni, Sumberejo, Tanggamus tentunya meninggalkan kesan yang sangat mendalam bagi siswa-siswi SD Global Madani.

Demikian berakhirnya acara Homestay SD Global madani tahun ajaran 2017/2018. Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh Pengelola Yayasan Pendidikan Global Madani, para pimpinan SD, panitia kegiatan Homestay serta seluruh perangkat dan warga Pekon Argopeni, Sumberejo, Tanggamus yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini. Semoga kegiatan yang telah terlaksana mampu meningkatkan rasa syukur, kemandirian, tanggung jawab dan rasa empati antar sesama bagi siswa SD Global Madani.

Penulis Jennie Nuari Juwita, S.Pd.
Editor Yeni Marlena, S.Pd. dan Anis Okta Fiana, S.Pd.I.