HOMESTAY SMA GLOBAL MADANI; RAJUT HARMONI DAN WUJUDKAN MASYARAKAT MADANI DI PEKON WONOHARJO, TANGGAMUS

Alhamdulillah, SMA Global Madani kembali melaksanakan kegiatan tahunan homestay pada tanggal 09-12 November 2022 dengan tema “Jalin Silaturahmi, Rajut Harmoni, Bersama Wujudkan Masyarakat Madani.”  Kegiatan ini bertempat di pekon Wonoharjo, kecamatan Sumberejo, kabupaten Tanggamus. Kegiatan ini diikuti oleh 67 siswa kelas XII SMA Global Madani. Kegiatan yang berlangsung selama 4 hari 3 malam ini secara resmi dibuka dalam upacara pelepasan peserta homestay oleh kepala SMA Global Madani, Abi Rofi Darojat Lc., M.H.. Upacara pelepasan tersebut dilaksanakan di lapangan Perguruan Tinggi Al-Madani pada hari Rabu, 09 November 2022.

Kedatangan rombongan peserta homestay disambut dengan hangat oleh seluruh masyarakat pekon Wonoharjo. Selain itu dalam pembukaan kegiatan, seluruh peserta kegiatan homestay disambut langsung oleh bapak Daryanto, selaku Kepala Pekon Desa Wonoharjo, Staf, Perangkat Desa, serta Orang Tua Asuh (OTA)  dari peserta homestay. Dalam sambutannya bapak Daryanto menyampaikan kepada siswa/i SMA Global Madani bahwa kedatangan peserta homestay tentunya akan diterima dengan baik di pekon Wonoharjo dan harapannya seluruh peserta dapat melaksanakan kegiatan dengan baik, serta mengambil pelajaran hidup dari masyarakat desa yang kemudian menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari.  Selain itu, hadir pula perwakilan dari Lembaga Bantuan Hukum, Bapak Pandjaitan, serta Kapolsek Sumberejo, yang juga memberikan sambutan dalam pembukaan kegiatan homestay di pekon Wonoharjo. Beliau menyampaikan kepada peserta homestay agar dapat saling menghormati dan menghargai orangtua, guru, dan sesama, terlebih terhadap guru yang merupakan orang tua kedua bagi seluruh siswa selama mengikuti kegiatan ini.

Rangkaian kegiatan homestay dimulai dengan berkenalan dan beramah tamah dengan Orang Tua Asuh (OTA). Seluruh siswa kelas XII sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini terbukti dengan banyaknya kegiatan yang diikuti oleh para peserta homestay baik kegiatan bersama orang tua asuh, maupun kegiatan mandiri yang telah disusun oleh sekolah. Selama 4 hari siswa mendapatkan berbagai pengalaman yang sejalan dengan  NASEC (Nine Aspects of Enriched Curriculum of Sekolah Global Madani) seperti  lifeskills dan wawasan lingkungan dengan mempelajari dan mempraktekkan cara budidaya salak, cabai, jambu kristal dan lain-lain  dengan arahan dari Orang Tua Asuh (OTA) yang berprofesi sebagai petani secara langsung. Peserta homestay SMA Global Madani juga belajar mengembangkan pendidikan kewirausahaan dengan terlibat langsung dalam pembuatan, penjualan, dan pendistribusian home industry keripik tempe. Kemampuan bermasyarakat diterapkan secara langsung dengan memimpin salat berjamaah di masjid pekon, memberi kultum, mengajar TPA bagi anak-anak hingga mengikuti pengajian bersama ibu-ibu Pekon Wonoharjo. Selain itu, Peserta homestay juga melatih softskills dengan mengadakan dan mengatur sebuah event yaitu  lomba mewarnai yang diikuti kurang lebih 200 peserta dari TK dan SD di lingkungan pekon Wonoharjo. Dalam kegiatan ini siswa belajar public speaking, collaboration, dan creativity agar acara dapat berjalan dengan lancar dan menyenangkan. Dengan antusiasme dan kolaborasi yang baik dari siswa dan peserta acara berjalan dengan baik, lancar, dan menyenangkan.

Semoga kegiatan ini mampu memberikan nilai-nilai positif bagi para siswa untuk terus bersyukur atas apa yang telah dimiliki saat ini dan diharapkan kelak seluruh siswa-siswi SMA Global Madani mampu mengabdikan dirinya pada masyarakat demi terwujudnya masyarakat yang madani, maju dan sejahtera.

Writer : Fita Lianasari, S.S.
Editor : Jaula Septiandini, S.Pd dan Rofi Darojat Lc. M.H.