JHS Global Madani Commencement 2022 “New Hope, New Stride, New Battle, Go Forth and Conquer”

Alhamdulillah, setelah dua tahun dilakukan secara online, untuk kali pertamanya pada Sabtu, 28 Mei 2022 SMP Global Madani telah sukses menyelenggarakan acara kelulusan kelas IX yaitu Global Madani Commencement (GMC) secara offline. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Graha Universitas Al-Madani (Graha UAM) Yayasan Pendidikan Global Madani. GMC merupakan acara rutin tahunan yang diselenggarakan untuk melepas siswa-siswi kelas IX SMP Global Madani.

GMC SMP Global Madani 2022 mengusung tema “New Hope, New Stride, New Battle. Go Forth and Conquer” yang menggambarkan agar setiap wisudawan memiliki harapan baru, langkah baru, perjuangan baru, terus maju dan taklukkan segala  rintangan dalam melanjutkan pendidikan pada jenjang berikutnya. Acara ini dihadiri oleh sivitas akademika SMP Global Madani, pengelola YPGM, dan tamu undangan dari orang tua wisudawan.

Acara GMC berlangsung meriah. Dimulai dengan penyambutan (red carpet) berupa kirab yang diarak oleh para penari siswi kelas 7 dan 8 SMP Global Madani. Para penari kemudian  mempersembahkan tarian Sigegh Penguten sebagai bentuk penghormatan kepada tamu undangan. Para hadirin terlihat sangat antusias dalam setiap sesi acara yang dipandu oleh Alghazando Kaifa Romeo dan Nadifa Arkandhya selaku MC dalam acara tersebut.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan lantunan merdu ayat suci Al-Quran oleh Aqila Sabrina dan sari tilawah oleh Daiva Arsanti yang membuat suasana menjadi hikmat. Lagu Indonesia Raya dan Hymne Global Madani juga turut dinyanyikan dipimpin oleh Octa Fitriana. Dilanjutkan dengan panjatan doa yang menyentuh oleh Muhammad Gregy Aulia. Semua petugas  dalam acara ini melibatkan siswa kelas 7 dan 8.

Pada kesempatan ini, sambutan disampaikan oleh Bapak Ir. Dr. Erwanto, M.S.  selaku perwakilan dari pengelola YPGM, dilanjutkan oleh Kepala SMP Ms. Rani Amrista W., S.Pd., M.Sc. dan Ir. Dr. Reni Zuraida, M. Si. sebagai perwakilan orang tua wisudawan. Terakhir, Faza Tadzkia Maulana memberikan pidato perpisahan sebagai perwakilan wisudawan.

GMC 2022 mempersembahkan penampilan yang spektakuler. Mulai dari memainkan beberapa alat musik tradisional seperti angklung, zimbe, rabanna, pianika, cetik, darbuka, dan cazzon. Performance selanjutnya yang tak kalah menakjubkan yaitu kolaborasi antara tari kreasi dan alat musik drum. Rasanya latihan keras para siswa-siswi kelas 7 dan 8 sejak Ramadan terbayar lunas karena berhasil membuat para  audience terpukau.

Untuk mengenang perjalanan para wisudawan, maka ditayangkan video napak tilas yang juga berisi ucapan perpisahan dan pesan dari perwakilan pengelola YPGM, kepala dan wakil kepala SMP Global Madani, HRT, dewan guru serta adik kelas. Acara dilanjutkan dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada 6 wisudawan penghafal Al-Quran dan 11 wisudawan yang sudah berperan aktif dalam literasi yang tertuang dalam tulisan buku antologi.

Suka cita dan haru mewarnai jalannya acara hingga tibalah acara inti yaitu pengalungan medali sebagai tanda dilepasnya para wisudawan dari Sekolah Global Madani dan pembagian buku kenangan. Prosesi pengalungan medali wisudawan dilakukan oleh Ibu Dr. Can. Liza Alvia, S.E., M.Sc., Akt., seiring penyerahan buku kenangan oleh Kepala SMP Ms. Rani Amrista W., S.Pd., M.Sc.

Di penghujung acara, perwakilan wisudawan menampilkan persembahan terakhir yang ditujukan kepada dewan guru dan teman seperjuangan berupa pidato 13 bahasa dan paduan suara sehingga para hadirin semakin larut dalam keharuan. Homeroom Teacher turut naik ke panggung dan saling berpelukan dengan para anak didiknya, berpegangan tangan satu sama lain. Beriring lagu perpisahan dilantunkan, pemberian bucket bunga oleh para wisudawan kepada seluruh dewan guru SMP Global Madani juga turut mengharukan suasana.

Kesuksesan acara ini tidak luput dari kerja apik panitia yang mempersiapkan seluruh detail acara, baik dari dewan guru maupun OSIS SMP Global Madani, juga bimbingan dari pimpinan dan pengelola YPGM. Acara GMC 2022 juga disponsori oleh para rekanan YPGM di antaranya Bank Syariah Indonesia, Fajar Agung, Penerbit Tiga Serangkai, Penerbit Gunung Pesagi, penerbit Yudhistira, Konveksi Cahaya, One7 Photography, dan TB Lioni Jaya.

Writter: Fitria Merasari, S.Pd.
Editor: Fika Oktafia, S.Pd.