Kemeriahan Market Day, Art Day, dan Puncak Proyek P5 di SMA Global Madani

SMA Global Madani sukses menggelar kegiatan yang menggabungkan Market Day, Art day,  dan puncak kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ( P5)  pada tanggal 15 Desember 2023 di Plaza Kanafira Sekolah Global Madani, dengan tema “Unity in Diversity; the Colorful Flavors and Culture”. Kegiatan ini dirancang dengan tujuan utama untuk memberikan pengalaman belajar yang holistik kepada para siswa. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI , XII ini dibuka secara langsung oleh Kepala SMA Global Madani, Bapak Rofi Darojat Lc., M.H., Gr., yang memberikan arahan dan harapannya terhadap keberhasilan acara tersebut. Setelah sambutan, suasana semakin hidup dengan tampilan menarik dari performance tari siswa siswi SMA Global Madani yang turut serta memeriahkan kegiatan.

Market Day menjadi salah satu fokus utama acara ini, memperlihatkan keterlibatan siswa dalam praktek entrepreneurship yang penuh warna. Setiap kelas diacak untuk mendapatkan tema warna yang unik dan menarik, menjadi landasan kreatifitas dalam mengeksplorasi ide produk makanan yang akan dijual. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya diajak untuk mengasah keterampilan berwirausaha, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengembangkan kreativitas mereka dalam menciptakan produk yang tidak hanya lezat, tetapi juga memikat perhatian pembeli. Tema warna yang diadopsi oleh setiap kelas memberikan sentuhan khusus pada Market Day, menciptakan suasana yang riang dan berwarna di sepanjang Plaza Kanafira. Dari sajian kuliner hingga kemasan produk yang menarik, acara ini menjadi ajang unik bagi siswa untuk mengekspresikan ide dan bakat mereka dalam dunia bisnis. Kesuksesan Market Day menjadi bukti nyata dari kolaborasi dan kreativitas siswa SMA Global Madani dalam merayakan keberagaman dan keunikan setiap kelas.

Sementara itu, Art Day membawa nuansa seni yang memukau melalui pameran art and exhibition. Karya seni dari guru dan siswa SMA Global Madani, seperti lukisan, kolase, dan berbagai ekspresi seni lainnya, menjadi daya tarik utama. Pameran ini bukan hanya menjadi platform bagi siswa untuk mengeksplorasi berbagai bentuk seni, tetapi juga untuk menunjukkan bakat dan kreativitas mereka yang menggambarkan keberagaman budaya di sekolah.

Tak kalah penting, kegiatan ini juga merupakan puncak dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Proyek ini memiliki fokus utama pada tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” yang berlangsung mulai dari tanggal 11 Oktober-15 Desember 2023. Seluruh siswa kelas X terlibat aktif dalam menghasilkan karya-karya kreatif dari barang-barang bekas, menciptakan produk bernilai jual dengan sentuhan keberlanjutan. Projek P5 ini bukan hanya menantang siswa untuk berinovasi dalam menciptakan produk, tetapi juga mendorong mereka untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Peserta didik diajak untuk mengamati permasalahan lingkungan sekitar dan mencari solusi yang inovatif. Melalui kreativitas mereka, siswa diharapkan dapat menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila, menciptakan dampak positif, dan menjadi agen perubahan dalam masyarakat.

Dengan kesuksesan penyelenggaraan kegiatan yang menyeluruh ini, SMA Global Madani tidak hanya memberikan pengalaman belajar holistik kepada para siswa, tetapi juga menciptakan momentum membangun komunitas sekolah yang bersemangat, kreatif, dan peduli terhadap nilai-nilai Pancasila. Keberhasilan ini mencerminkan dedikasi sekolah dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berwawasan lingkungan, dan siap menjadi pemimpin masa depan yang berkontribusi positif pada masyarakat.

Writer: Fita Lianasari, S.S

Editor: Rofi Darojat., Lc., M.H., Gr.