Man Jadda Wa Jadda dalam Menghadapi PAS

Dalam rangka mengevalusi kegiatan pembelajaran selama satu semester (kurang lebih 6 bulan), SD Global Madani melaksanakan PAS (Penilaian Akhir Semester) tahun akademik 2019/2020 dimulai pada Kamis, 21 November 2019 s.d Kamis, 28 November 2019. Sebanyak 359 siswa/siswi mengikuti kegiatan rutin ini. Selama enam hari berlangsung semua siswa antusias dan tertib dalam mengikuti kegiatan ini. Ada 11 mata pelajaran yang diujikan untuk siswa/siswi kelas 1 s.d 3, sedangkan untuk siswa/siswi kelas 4 s.d 6 ada 12 mata pelajaran yang diujikan. Mata pelajaran tersebut terdiri dari mata pelajaran wajib dan muatan lokal.

Selama kegiatan PAS berlangsung, setiap pagi hari selalu dimulai dengan circle time yakni berdoa, muraja’ah surat pendek, dan hadis sebagai penerapan pendidikan keislaman. Waktu pelaksanaan PAS dimulai pada pukul 07.45 s.d 10.15 WIB untuk siswa/siswi kelas 1 s.d 3, kelas 4 s.d 5 pada pukul 07.45 s.d 10.35 WIB, sedangkan kelas 6 ujian pada hari Kamis, Jumat dan Senin dimulai pada pukul 07.45 s.d 11.30 WIB, dan di hari Selasa s.d Kamis ujian dimulai pada pukul 07.45 s.d 10.30 WIB karena ada beberapa mata pelajaran yang diujikan untuk USBN. Alhamdulillah selama kegiatan PAS berlangsung siswa/siswi SD Global Madani dapat menjaga kebersihan dan kerapian ruang kelas.
Insya Allah dengan pelaksanaan kegiatan PAS siswa/siswi diharapkan dapat melatih diri untuk bersikap jujur dan percaya diri terhadap kemampuannya masing-masing, sehingga dapat terwujud generasi yang insan islami cerdas bermartabat demi masa depan bangsa menjadi lebih baik

Setelah berakhirnya kegiatan PAS dilanjutkan dengan kegiatan pembagian raport yang dilaksanakan pada Kamis, 12 Desember 2019, dimulai pada pukul 09.00 s.d 12.00 WIB, kegiatan ini disambut dengan antusias oleh para orangtua siswa dan guru. Hal tersebut terlihat dari senyuman hangat orangtua siswa, alhamdulillah semua proses kegiatan pembagian raport berjalan dengan sangat baik. Setelah berakhirnya pembagian raport semua siswa/siswi SD Global Madani libur sekolah di hari Senin, 16 Desember dan masuk kembali pada Senin, 06 Januari 2019.
Dengan diadakannya pembagian raport PAS, diharapkan dapat memberikan motivasi kepada semua siswa untuk dapat meningkatkan dan mempertahankan prestasi dari segi akademik maupun non akademik.

Ditulis oleh Nur Bayyinah, S.Pd.I.
Editor Yeni Marlena. S.Pd. dan Anis Okta Fiana, S.Pd.I.