Manasik Haji Sebagai Langkah Awal Menuju Baitullah

Manasik haji merupakan hal yang penting di¬perkenalkan sejak dini kepada siswa-siswi, agar mereka be¬nar-benar mema¬hami ta¬ta cara melaksanakan rukun Islam kelima ini. Senin, 27 Januari 2020 telah dilaksanakan manasik haji yang diikuti oleh siswa-siswi kelas XII SMA Global Madani di asrama haji Islamic Center Rajabasa, Bandar Lampung.

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh SMA Global Madani bagi siswa-siswi kelas XII sebagai implementasi pembelajaran Praktik Ibadah yang menjadi salah satu materi mata pelajaran mereka, agar mereka memiliki pengalaman melaksanakan manasik haji pada saat duduk di bangku SMA.

Kegiatan manasik haji ini dimulai dengan pelepasan yang dilaksanakan di Sekolah Global Madani pada pukul 07.30 WIB oleh Kepala SMA Global Madani Ust. Rofi Darojat, Lc. M.H. Dalam sambutannya beliau berpesan kepada seluruh siswa dan siswi kelas XII agar mengikuti kagiatan manasik haji ini dengan baik, beliau juga menjelaskan secara singkat mengenai rukun dan tata cara pelaksanaan haji.

Sesampainya di Islamic Center, di sana siswa-siswi berkumpul dan mendapatkan pengarahan dari Ust. Hasan Basri, Lc., M.A. sebagai pemandu manasik haji kali ini. Dalam arahannya, abi Hasan mengingatkan kembali kepada siswa terkait doa-doa yang harus dibaca saat pelaksanaan haji. Setelah mendengarkan pengarahan, peserta manasik haji melaksanakan semua rangkaian manasik haji mulai dari ihram, wukuf di Arafah, mabid, melontar jumrah, tawaf, sa’i dan tahalul. Alhamdulillah, semua siswa mengikuti semua rangkaian kegiatan manasik haji kali ini dengan penuh antusias.

Pelaksanaan manasik haji ini diharapkan mampu memberikan wawasan kepada siswa tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji, memberikan pendidikan keislaman dan NASEC, serta dapat memberi motivasi bagi siswa untuk berniat melaksanakan ibadah haji di baitullah.

Writter : Saifulloh Ali
Editor : Syofian Hadi, S.Pd. Gr.
Uploaded : M. Syaifudin, S.Kom.