Manasik Haji SMP SMP Global Madani

Manasik haji merupakan hal yang penting diperkenalkan sejak dini kepada siswa, agar para siswa benar-benar memahami tata cara melaksanakan rukun Islam kelima ini. Kamis, 15 Februari 2024 telah dilaksanakan manasik haji yang diikuti oleh siswa-siswi kelas IX SMP SMP Global Madani di Islamic Centre Provinsi Lampung.

Selain tim agama SMP Global Madani, kegiatan ini juga didampingi oleh para wali kelas/ homeroom teachers kelas IX. Kegiatan manasik haji kelas IX merupakan pembelajaran pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan dalam rangka memudahkan pemahaman siswa terhadap materi ibadah haji dan umrah dan menjadi salah satu penerapan Kurikulum Unggulan Khas Sekolah Global Madani yaitu Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan – SAKU atau Nine Aspects of SGM Enriched Curriculum – NASEC) yaitu: Pendidikan Keislaman.

Sesampainya di Islamic Centre Provinsi Lampung, di sana para siswa berkumpul dan mendapatkan pengarahan dari Abi Edi Purwanto, S.Pd.I. sebagai pemandu manasik haji kali ini. Dalam arahannya Abi Edi Purwanto, S.Pd.I mengingatkan kembali kepada siswa terkait doa-doa yang harus dibaca saat pelaksanaan manasik haji. Setelah mendengarkan pengarahan, peserta manasik haji melaksanakan semua rangkaian manasik haji mulai dari ihram, wukuf di Arafah, mabid, melontar jumrah, tawaf, sa’i dan tahalul. Alhamdulillah, semua siswa mengikuti semua rangkaian kegiatan manasik haji kali ini dengan penuh antusias.

Pelaksanaan manasik haji ini diharapkan mampu memberikan wawasan kepada siswa tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji, memberikan pendidikan keislaman, serta dapat memberi motivasi bagi siswa untuk berniat melaksanakan ibadah haji di Baitullah.

Writer: Sapto Wega Subagio, S.Pd., Gr.
Editor: Sapto Wega Subagio, S.Pd., Gr.