Mempertahankan Keimanan dengan Meneladani Pengorbanan Nabi Ibrahim

Jumat, 24 Agustus 2018 telah dilaksanakan perayaan Idul Adha 1439 H di SD Global Madani.  Dengan mengusung tema “Mempertahankan Keimanan Kita dengan Meneladani Pengorbanan Nabi Ibrahim“ perayaan Idul Adha kali ini dirayakan dengan menyelenggarakan manasik haji bagi siswa-siswi kelas I-III, tausiyah dan nonton film bersama yang diikuti oleh siswa kelas IV-V.  Kegiatan ini berlangsung dari pukul 07.15-10.30 WIB.  Sedangkan siswa kelas VI mengikuti agenda penyembelihan hewan qurban bersama unit SMP dan SMA pada pukul 07.15-13.30 WIB.

Kegiatan manasik haji yang diikuti oleh siswa kelas I-III dimulai dengan photo session, kemudian dilanjutkan dengan rangkaian ibadah haji di antaranya ihram, wukuf, lempar jumroh, tawaf, sa’i, dan tahallul. Kegiatan ini dilakukan di Plaza  Keneda Sekolah Global Madani. Sedangkan, di As Salam Hall terlihat siswa kelas IV-V tengah khusyuk mendengarkan tausiyah oleh Abi Fakhruddin, S.Pd.  Kemudian, seluruh siswa diperkenankan untuk istirahat dan melihat penyembelihan hewan qurban.  Perayaan Idul Adha diakhiri dengan kegiatan mewarnai gambar islami untuk kelas I-III dan untuk kelas IV-V dilanjutkan dengan nonton bersama film ‘Bilal’ yang mengisahkan tentang muadzin Rasulullah SAW dalam mempertahankan keimanannya. Semua siswa terlihat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan tersebut.

Sementara itu, siswa-siswi kelas VI mengikuti rangkaian acara Idul Adha besar bersama siswa SMP dan SMA Global Madani yang diawali dengan pembukaan oleh Pembina Yayasan Pendidikan Global Madani, Dr. Erwanto, M.Sc. dan tausiyah oleh Ust. Rofi’ Darojat, Lc., M.H.I.  Kemudian, siswa kelas VI membantu proses pemotongan dan penimbangan daging.  Mereka juga turut mendistribusikan daging qurban ke warga sekitar serta membantu proses pemasakan daging qurban yang akan disantap bersama ketika makan siang, dan membuat es timun bersama serta makan siang bersama. Perayaan Idul Adha besar ditutup dengan melaksanakan salat Jumat di Masjid Al-Madani Sekolah Global Madani.

Perayaan Idul Adha diadakan dalam rangka memberikan pendidikan keislaman (NASEC) kepada seluruh siswa dan sivitas Sekolah Global Madani dan diharapkan mampu menumbuhkan rasa cinta kepada Rasulullah SAW dan meneladani perjuangan Nabi Ibrahim atas cobaan luar biasa kepadanya, juga Nabi Ismail dengan kesabarannya dalam melaksanakan perintah Allah SWT. Kegiatan ini juga memotivasi dan menambah wawasan seluruh siswa untuk mengisi perayaan Idul Adha dengan kegiatan yang positif dan membangun pribadi yang lebih baik.

Ditulis oleh Nur Bayyinah,S.Pd.I.
Editor Yeni Marlena, S.Pd. dan Anis Okta Fiana, S.Pd.I.