Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui ANBK di SMP Global Madani

Seluruh siswa kelas 8 SMP Global Madani sukses mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun Pelajaran 2023/2024 selama dua hari pada Rabu-Kamis (20-21/9/2023). ANBK merupakan program evaluasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk mengevaluasi siswa dan sekolah.

Selama dua hari tersebut para siswa mengikuti ANBK di laboratorium komputer sekolah dengan tertib dan lancar. Para siswa terlihat fokus dalam mengerjakan soal-soal yang tertera di layar monitor komputer meliputi:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) siswa,
  2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa, dan
  3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Pada kesempatan terpisah Kepala SMP Global Madani Miss Rani Amrista Wijayanti,S.Pd., M.Sc berharap bahwa dengan ANBK yang diselenggarakan oleh Kemendikbud dapat dijadikan suatu evaluasi untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di SMP Global Madani serta menjadi salah satu sarana pengaplikasian nilai-nilai Nine Aspects of SGM Enriched Curriculum – NASEC atau Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan – SAKU  di Sekolah Global Madani yaitu Pendidikan Karakter, Pendidikan Bahasa dan Pendidikan Wawasan Global.

Writer: Sapto Wega Subagio, S.Pd., Gr.
Editor: Sapto Wega Subagio, S.Pd., Gr.