MONEVA SMA GLOBAL MADANI TA. 2022/2023

SMA Global Madani menerima kunjungan supervisi pengawas dari Dinas Pendidikan Provinsi Lampung pada tanggal 25 November 2022 untuk melasanakan agenda Monitoring dan Evaluasi (Moneva). Kegiatan ini merupakan kegiatan pengawasan dan penilaian terhadap satuan Pendidikan pada tahun akademik berjalan yang dilakukan oleh pengawas Dinas Pendidikan Provinsi Lampung oleh Bapak Drs. Haryadi, Ibu Dra. Kania Dewi AB, M. Md, dan Ibu Dra. Aviandini WA, M.Pd. selaku Pengawas Utama dan Pengawas Madya Dinas Pendidikan Provinsi Lampung. Pelaksanaan Moneva dimulai pukul 14.30 s.d 16.00 WIB bertempat di Ruang Guru Lt.3 SMA dan diikuti oleh 32 Guru dan Panitia.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi sekaligus sebagai proses pembinaan terhadap administrasi pembinaan pembelajaran. Sehingga ke depannya sekolah mempunyai pedoman yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas dan mutu Pendidikan. Selain itu dalam pengelolaannya sebagai tenaga pendidik, Moneva dapat digunakan untuk mengevaluasi diri dalam meningkatkan kualitas dan kinerja dalam mengajar. Dalam agenda Monev semester ini,  kegiatan diawali dengan ucapan terimakasih dan selamat datang kepada tim Pengawas yang disampaikan oleh Mr. Rofi’ Darojat, Lc., M.H. selaku Kepala Sekolah SMA Global Madani. Kegiatan  selanjutnya adalah supervisi dan penilaian terhadap instrumen pembelajaran yang disampaikan oleh Bapak Haryadi dan Ibu Kania Dewi, sedangkan untuk Guru Bimbingan Konseling dibimbing oleh Ibu Aviandini di Ruang BK SMA. Drs. Haryadi selaku pengawas utama menyampaikan tujuan dan harapannya dalam kunjungan Moneva kali ini dan sangat senang karena seluruh guru sangat bersemangat dalam pembahasan yang disampaikan. Beliau memotivasi seluruh guru untuk terus berinovasi dalam menyampaikan materi mengajar dengan memaksimalkan berbagai media dan sumber beajar. Pengawas melakukan penilaian terhadap seluruh instrument pembelajaran K-13 yang telah dilaksanakan selama ini.

Selama pelaksanaan Moneva, banyak ilmu dan pembelajaran berharga yang kami dapatkan dari para pengawas. Dari keseluruhan penilaian instrumen yang disupervisi, SMA Global Madani mendapatkan nilai rata-rata 90 dengan predikat (A). Dengan adanya kegiatan ini baik kepala sekolah, guru, dan staf dapat mengukur tingkat kemajuan pendidikan baik di lingkungan sekolah maupun Dinas Pendidikan Kota atau Daerah. Selain itu Moneva dapat  memotivasi guru SMA Global Madani untuk selalu mengembangkan potensi guna memberikan pendidikan  terbaik bagi  peserta didiknya selama menjalani proses pembelajaran dan kelak menjadi Insan Islami Cerdas dan Bermartabat yang sejalan dengan visi Sekolah Global Madani.

Writer: Rizky Haris, A.Md

Editor: Fita Lianasari S.S dan Rofi Darojat Lc. MH