Parent-Teacher Conference (PTC) 2023/2024: Mandrakanta; Membangun Wiyata Demi Membentuk Insan Cendikia

Graha UAM, 15 Juli 2023 – Pada tanggal 15 Juli 2023, SMA Global Madani sukses menggelar acara Parent-Teacher Conference (PTC) Tahun Akademik 2023/2024. Acara ini dihadiri oleh seluruh orang tua siswa baru, guru, dan staf SMA Global Madani dengan tujuan utama untuk memperkuat kolaborasi antara orang tua dan guru dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dengan tema “Mandrakanta; Membangun Wiyata Demi Membentuk Insan Cendekia.”

Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Ketua Yayasan Pendidikan Global Madani yang dalam kesempatan kali ini diwakilkan kepada Prof. Dr. Dyah I. Kusumastuti, M.Sc. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa terima kasih mendalam kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan putra dan putrinya ke SMA Global Madani. Beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi  orang tua dan pihak sekolah khususnya dalam membantu pembentukan karakter siswa.

Kegiatan Parent-Teacher Conference (PTC) 2023/2024 kemudian dilanjutkan dengan perkenalan dewan guru SMA Global Madani dan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan pendidikan di sekolah ini. Tujuan dari perkenalan ini adalah untuk mempererat ikatan batin antara orang tua, guru, dan staf sekolah dalam mendukung perkembangan siswa secara holistik.

Materi selanjutnya diisi dengan pemaparan terkait sistem administrasi keuangan Sekolah Global Madani yang langsung disampaikan oleh Bendahara YPGM, Dr. Liza Alvia, S.E., M.Sc., Akt., CA.,. Dalam paparannya, beliau menjelaskan tentang sistem administrasi keuangan Sekolah Global Madani dan informasi penting mengenai tata kelola keuangan sekolah dengan transparansi dan akuntabilitas yang tinggi. Selanjutnya, materi dilanjutkan dengan paparan kurikulum SMA Global Madani yang disampaikan oleh kepala SMA Global Madani. Ust. Rofi’ Darojat, Lc., M.H., Gr., dan tata tertib sekolah (ExcellAppreciation). Dalam presentasinya, beliau menjelaskan tentang peraturan-peraturan yang berlaku di sekolah, termasuk sistem penilaian berbasis poin untuk jenis konsistensi dan inkonsistensi yang dilakukan siswa. Hal ini bertujuan untuk menciptakan kedisiplinan dan kepatuhan siswa terhadap aturan sekolah yang telah ditetapkan.

Adapun puncak acara PTC 2023/2024 ini disemarakkan dengan seminar parenting yang disampaikan oleh Ir. Nina Ginasari, seorang ibu, guru, pelatih, dan pembelajar yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam hal pendidikan anak. Dalam seminarnya, beliau berbagi strategi parenting yang efektif guna mendukung perkembangan anak secara optimal. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek penting dalam membangun hubungan yang sehat antara orang tua dan anak, serta memberikan panduan dalam menghadapi tantangan dalam mendidik anak di era modern.

PTC 2023/2024 berhasil mencapai tujuannya dalam memperkuat kerja sama yang erat antara orang tua dan guru. Acara ini memberikan wadah bagi orang tua untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai administrasi sekolah, kurikulum, dan strategi parenting yang positif. Melalui kolaborasi yang terjalin di acara tersebut, diharapkan SMA Global Madani dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang menghasilkan insan cendekia berkualitas yang selaras dengan visi sekolah, yaitu Insan Islami Cerdas Bermartabat.

Writer: Fita Lianasari, S.S.

Editor: Syofian Hadi, S.Pd., Gr.