PAS Ganjil TA 2018/2019 dan Report Day SD Global Madani

Berdasarkan kalender Akademik Yayasan Pendidikan Global Madani, Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Sekolah Dasar Global Madani TA 2018/2019 dilaksanakan pada Senin, 26 November 2018 s.d. Senin, 3 Desember 2018. Kegiatan ini bersifat wajib dan bertujuan sebagai evaluasi pembelajaran yang telah berlangsung selama kurang lebih 6 bulan.

Alhamdulillah, kegiatan PAS Ganjil SD Global Madani TA 2018/2019 berjalan dengan lancar. Tanggal 26 November 2018 merupakan hari pertama PAS. Saat ujian berlangsung, siswa terlihat serius dan bersungguh-sungguh dalam mengerjakan soal mata pelajaran yang diujikan. Para pengawas pun dengan tertib mengawasi siswa dalam melaksanakan ujian. Terdapat dua mata pelajaran yang diujikan dalam satu hari diselingi dengan satu kali istirahat. Kegiatan PAS dimulai pukul 07.15 s.d. 10.00 WIB untuk kelas 1 s.d. 3, sedangkan kelas 4 s.d. 6 dimulai pukul 07.15 s.d. 10.30 WIB. Seperti halnya PTS lalu, siswa kelas 6 diberikan waktu 120 menit untuk mata pelajaran yang diujikan pada USBN, yaitu pada hari Senin-Rabu (26-28 Desember 2018) dan ujian berakhir pada pukul 11.30 WIB. Siswa kelas 6 juga menggunakan LJK Ujian Nasional untuk semua mata pelajaran. Hal ini ditujukan untuk melatih siswa kelas 6 dalam menghadapi Ujian Sekolah dan juga diharapkan dapat meminimalisasi kesalahan yang tejadi saat siswa menghadapi Ujian Sekolah.

Jumat, tanggal 14 Desember 2018, tepatnya dua minggu setelah PAS berlangsung, SD Global Madani mengadakan pembagian rapor PAS. Dengan ketelitian dan kerja sama dari seluruh dewan guru, HRT, dan kepala sekolah beserta wakilnya, pembagian rapor berjalan dengan lancar. Kegiatan pembagian rapor dilaksanakan di kelas masing-masing. Pada saat pembagian raport, orang tua dan HRT secara langsung bisa mengomunikasikan segala perkembangan anak dan bisa saling berdiskusi mengenai karakter anak. Dengan demikian, orang tua dan HRT semakin memahami karakter anak-anak mereka lebih luas lagi guna perkembangan yang lebih optimal. Selain itu, diharapkan kegiatan pembagian raport dapat menjadi ajang silaturahmi yang baik antara guru dan orangtua siswa.

Ditulis oleh Dea Andini, S.Pd.
Editor Yeni Marlena, S.Pd. dan Anis Okta Fiana, S.Pd.I.