Pelaksanaan PAS dan Meriahnya Market and Report Day SD Global Madani

Penilaian  Akhir  Semester (PAS)  SD  Global  Madani  yang dilaksanakan  pada Senin, 28 November 2022 s.d. Rabu, 7 Desember 2022, berlangsung  lancar dan tertib. Agenda  tersebut diikuti  oleh seluruh siswa kelas I s.d. VI. Beberapa siswa yang berhalangan mengikuti  PAS sesuai jadwal yang telah ditentukan, dikarenakan sakit atau hal mendesak lainnya, mengikuti ujian susulan pada Kamis – Jumat, 8 – 9 Desember 2022. Pada PAS kali ini ada ujian tambahan, yaitu speaking test untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dan Arab.

Setelah  PAS  selesai,  diikuti   agenda  selanjutnya  yaitu  Market  and  Report  Day  yang dilaksanakan pada  Sabtu, 17 Desember 2022. Market Day  diikuti  oleh  seluruh  siswa dan disambut  antusias  oleh seluruh  pihak,  baik  guru,  siswa,  maupun  orang  tua.  Market  Day dilaksanakan  di Plaza Keneda dan dimeriahkan oleh stand masing-masing kelas. Produk yang dijual  bermacam-macam, mulai  dari makanan  ringan  dan  berat, minuman  dingin,  mainan, perlengkapan salat, aksesoris, dan lain-lain.

Pembagian rapor semester dilaksanakan di kelas masing-masing oleh Homeroom Teachers (HRT), sementara stand kelas menjadi tanggung  jawab siswa dan didampingi oleh guru non- HRT.   Pembagian rapor dibagi   menjadi  2  (dua)  shift  agar  lebih  tertib.  Orang  tua  dapat mengambil  rapor dan  berpartisipasi dalam agenda  Market Day secara bergantian, sehingga tidak terjadi penumpukan  antrean di kelas.

Tujuan dilaksanakannya  kegiatan PAS dan pembagian rapor adalah untuk mempererat tali silaturahmi antara guru  dan  orang tua, mengetahui  perkembangan  siswa secara akademik, spiritual, dan sosial selama satu semester, serta menyampikan  perkembangan tersebut kepada orang tua sehingga dapat dijadikan bahan evaluasi di masa yang akan datang.

Sementara itu, tujuan kegiatan Market Day sejalan dengan beberapa aspek yang tercantum dalam Sembilan  Aspek  Kurikulum Unggulan Global  Madani  (SAKU-GM), antara lain pendidikan karakter, kewirausahaan, lifeskills, dan softskills.

Ditulis Oleh Eka Setiawati, S.Pd., Editor oleh Yeni Marlena, S.Pd.