Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil SMA Global Madani 2023/2024

Alhamdulillah, Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil pada Tahun Akademik 2023/2024 yang diselenggarakan mulai Senin, 27 November 2023, hingga Senin, 4 Desember 2023, berjalan dengan lancar dan kondusif. Kegiatan berlangsung selama satu minggu dan diikuti oleh seluruh siswa SMA Global Madani sebagai bagian wajib dari evaluasi untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik selama satu semester. Proses ini menjadi alat evaluasi krusial di mana data hasilnya akan diproses dan dianalisis untuk menilai pencapaian peserta didik dalam mencapai ketuntasan belajar selama satu semester. Pelaksanaan PAS dilaksanakan dengan standar pengelolaan yang terdefinisi dengan jelas dan terukur, dengan tujuan utama agar hasil penilaian akhir semester dapat digunakan sebagai instrumen yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Global Madani.

Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) di SMA Global Madani untuk tahun akademik 2023/2024 diikuti oleh 276 siswa, yang terbagi menjadi 118 siswa kelas X, 66 siswa kelas XI, dan 92 siswa kelas XII. Dalam PAS ini, terdapat 20 mata pelajaran yang diujikan untuk kelas X, 19 mata pelajaran untuk kelas XI, dan 18 mata pelajaran untuk kelas XII. Mata pelajaran tersebut melibatkan mata pelajaran wajib, peminatan, lintas minat, dan muatan lokal. Menariknya, selain menjalani ujian tertulis, siswa kelas XI dan XII juga mengikuti ujian lisan pada mata pelajaran BBQ dengan tujuan memperluas pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Hal ini sejalan dengan upaya pengembangan keterampilan hafalan Alqur’an dan hadis siswa ke tingkat yang lebih tinggi. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan pengalaman yang lebih komprehensif dan mendalam terkait pemahaman materi bagi siswa kelas XI dan XII, serta membantu mereka mengembangkan softskills yang esensial untuk masa depan.

Setelah melalui proses penilaian oleh para guru, rangkaian kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) ditutup dengan pembagian rapor semester ganjil yang dilaksanakan pada Jumat, 15 Desember 2023. Pembagian rapor ini diselenggarakan dengan tujuan agar peserta didik dan orang tua dapat mengetahui sejauh mana perkembangan karakter dan pengetahuan yang telah dicapai oleh siswa selama satu semester terakhir. Alhamdulillah, proses pembagian rapor berjalan lancar, dan semua orang tua berpartisipasi aktif serta antusias dalam menerima hasil perkembangan belajar siswa di SMA Global Madani. Semoga ke depannya, kolaborasi dan sinergi antara sekolah dan orang tua dapat terus ditingkatkan untuk memastikan bahwa proses pendidikan berjalan secara optimal.

Writer : Fita Lianasari, S.S

Editor : Rofi Darojat., Lc., M.H., Gr.