Penilaian Tengah Semester (PTS) Ganjil dan Report Day SMA Global Madani T.A. 2022/2023

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2007, penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik. Penilaian Tengah Semester adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan 8–9 pekan kegiatan pembelajaran. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan seluruh Kompetensi Dasar pada periode tersebut.

Alhamdulillah. SMA Global Madani telah melaksanakan kegiatan Penilaian Tengah Semester (PTS) pada hari  Senin 26  September 2022 dan berakhir pada hari Selasa, 4 Oktober 2022. Kegiatan PTS merupakan bentuk evaluasi rutin yang digunakan untuk mengetahui capaian keberhasilan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran selama tengah semester.

Secara umum pelaksanaan PTS berlangsung tertib dan kondusif, tentunya siswa tetap memegang teguh sikap jujur dan integritas dalam melaksanakan ujian, serta menerapkan Code of Conduct Global Madani (CCGM).  Hasil PTS ini diharapkan mampu  digunakan  sebagai bahan evaluasi dalam proses pembelajaran baik bagi guru ataupun siswa. Bagi guru, kegiatan PTS dapat digunakan sebagai proses perbaikan dalam penyajian materi, yang selanjutnya juga dapat dimanfaatkan untuk pengisian laporan hasil belajar siswa. Sedangkan bagi siswa, dapat digunakan sebagai tolak ukur kinerja dan belajar selama setengah semester. Harapannya siswa dapat mengevaluasi diri serta meningkatkan motivasi dan mencapai hasil belajar yang maksimal di Penilaian Akhir Semester, begitu pula dengan guru.

Setelah pelakasanaa PTS, pada tanggal 22 Oktober 2022, SMA Global Madani melaksanakan agenda pembagian rapor tengah semester. Dengan kerja sama dari seluruh dewan guru, homeroom teacher, dan kepala sekolah beserta wakilnya, pembagian rapor berjalan dengan lancar. Kegiatan pembagian rapor dilaksanakan di kelas masing-masing oleh homeroom teacher. Pada saat pembagian rapor orangtua dan homeroom teacher secara langsung mengomunikasikan perkembangan anak, baik secara akademis maupun non akademis. Selain itu, homeroom teacher berdiskusi mengenai perkembangan karakter anak selama menempuh pendidikan di SMA Global Madani. Dengan demikian, orang tua dan HRT semakin memahami karakter anak-anak mereka lebih luas lagi guna perkembangan yang lebih baik dan optimal.

Dengan terselenggaranya kegiatan Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Report Day di SMA Global Madani, diharapkan dapat memberikan keberkahan dan kesuksesan bagi para siswa pada jenjang selanjutnya, serta menjadikan mereka generasi yang Islami Cerdas dan Bermartabat.

Writer : Yohana Ayuningtyas, A.Md.Kom.

Editor : Fita Lianasari, S.S. dan Rofi’ Darojat Lc., M.H.