Reakreditasi SD Global Madani

SD Global Madani merupakan institusi pendidikan yang mempunyai visi Insan Islami Cerdas Bermartabat. Sejak awal berdirinya, SD Global Madani menyadari bahwa lembaga pendidikan merupakan sarana untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia dan memberikan pelayanan pendidikan berkualitas yang mempunyai kepedulian untuk mewujudkan visinya.

Sebuah sekolah akan bermutu jika mendapat pengakuan dan penilaian dari beberapa pihak yang berwenang, yang disebut akreditasi. Akreditasi SD Global Madani pertama kali dilakukan pada tahun 2017 dan dilaksanakan setiap lima tahun. Oleh karena itu, pada tahun 2022 ini, SD Global Madani kembali menyelenggarakan akreditasi kedua.

Proses reakreditasi tahun ini sedikit berbeda dari akreditasi sebelumnya. Rangkaian kegiatan diawali dengan pendaftaran secara online dan mengunggah beberapa dokumen melalui tautan SisPenA (Sistem Penilaian Akreditasi). Reakreditasi kali ini terdiri dari 4 (empat) komponen yang merupakan pengefisiensian dari delapan standar sebelumnya. Adapun empat komponen tersebut adalah Mutu Lulusan, Proses Pembelajaran, Mutu Guru, dan Manajemen Sekolah.

Reakreditasi SD Global Madani dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu pada Kamis dan Jumat, 28 dan 29 Juli 2022. Kegiatan hari pertama dimulai dengan penyambutan kedatangan asesor, yaitu Bapak Izhar, M.Pd. dan Bapak Robert Sihombing, S.ST., M.TI., dan opening ceremony. Setelah itu, dilanjutkan dengan kegiatan observasi lingkungan sekolah, telaah dokumen, serta wawancara terhadap kepala sekolah, tenaga pendidik dan kependidikan, serta komite sekolah.

Wawancara terhadap perwakilan orang tua dan siswa, supervisi kelas, guru, dan kegiatan belajar-mengajar, pengisian angket siswa melaui tautan, serta lanjutan wawancara dan telaah dokumen dilakukan di hari kedua. Kegiatan ditutup dengan closing ceremony yang diisi dengan penyampaian selayang pandang kegiatan reakreditasi selama 2 (dua) hari oleh kepala sekolah dan kedua asesor. Pada sambutannya, kedua asesor menyampaikan banyak kesan baik yang diperoleh dari SD Global Madani. Alhamdulillah kegiatan reakreditasi berjalan tertib dan lancar.

Semoga kegiatan ini dapat memberikan informasi tentang mutu dan program yang dilaksanakan SD Global Madani berdasarkan Standar Nasional Pendidikan, pertanggungjawaban kepada pemangku kepentingan (stakeholder) sebagai bentuk akuntabilitas publik, memberikan gambaran tingkat kinerja sekolah yang dijadikan sebagai alat pembinaan, serta pengembangan dan peningkatan sekolah baik dari segi mutu, efisiensi, produktivitas, dan inovasi.

Ditulis oleh Fatimah, S.Pd., editor Eka Setiawati, S.Pd.

Asesor mensupervisi kelas
Pengecekan Standar akreditasi
Wawancara asesor bersama para orang tua siswa SD