Student Camp 2021 SD Global Madani “Shine Your Adventures by Doing a Fun Virtual Cam”

Student Camp merupakan salah satu event rutin tahunan yang diperuntukkan bagi siswa/i kelas 4 dan 5 SD Global Madani sebagai sarana membangun kesadaran akan pentingnya kemandirian, kebersamaan, dan tanggung jawab pada diri siswa. Ada yang berbeda dan menarik dengan Student Camp tahun ini. Diadakannya Student Camp secara virtual di tengah pandemi Covid-19 bukan menjadi halangan dan alasan siswa/i Global Madani untuk terus berkembang dan mencoba hal-hal yang baru. Virtual Student Camp dilaksanakan pada tanggal 17-18 September 2021, dengan mengusung tema “Shine Your Adventures by Doing a Fun Virtual Camp”.

Kegiatan Virtual Student Camp telah dirancang sedemikian rupa, sehingga para siswa tetap merasakan suasana Student Camp yang seharusnya. Hari pertama, Student Camp berlangsung dari pukul 08.00-14.45 WIB via zoom meeting. Kegiatan diawali dengan pembukaan, yaitu penampilan instrumental Hymne Pramuka oleh ananda M. Fathan Asadel S. (5C), dilanjutkan dengan gema wahyu Ilahi oleh ananda Khalid Fattah Haryonegoro (4C), doa oleh ananda Raditya Fawwaz Ramadhan P. (5A). Sambutan pada kegiatan ini disampaikan oleh Dr. Dyah Indriana Kusumastuti, M.T. selaku Pengelola Yayasan Pendidikan Global Madani. Selain memberikan beberapa nasihat tentang pelaksanaan Virtual Student Camp bagi para peserta, Bu Dyah juga secara resmi membuka acara Virtual Student Camp dengan meriah. Penyematan tanda anggota pramuka, pembacaan Tri Satya dan Dasa Dharama diwakilkan oleh Queenera Makaila Fahira (4A) dan Faiz Ayudya (5B). Seluruh rangkaian upacara pembukaan ini dipandu oleh Ms. Dina Fernandu Else, S. Pd. (HRT 4B).

Virtual camp ice breakers oleh Ms. Ulva Inayah, S.Pd. (HRT 4B) merupakan agenda setelah pembukaan yang bertujuan untuk mengembalikan siswa ke zona alpa sehingga bisa mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Ini adalah kali pertama Virtual Student Camp menggunakan breakout room untuk membagi siswa menjadi beberapa kelompok dalam satu zoom meeting. Setelah ice breaking, panitia membagi siswa ke dalam kelompok masing-masing untuk persiapan yel-yel dan zoom talent show. Setelah break time pertama, agenda dilanjutkan dengan materi kepramukaan oleh masing-masing guru pendamping. Setelah materi selesai disampaikan, panitia mengembalikan seluruh peserta ke main session untuk penampilan yel-yel dari masing-masing kelompok. Hari pertama ditutup dengan zoom talent show perwakilan dari setiap kelompok untuk menampilkan bakat masing-masing yang mereka miliki.

Hari kedua berlangsung dari pukul 08.00-12.00 WIB dimulai dengan senam dan doa bersama panitia, kemudian panitia membagi ke dalam kelompok masing-masing untuk memulai materi PBB. Setelah break time, peserta dan panitia bersiap-siap untuk science experiment. Super cool lava lamp experiment merupakan uji coba yang panitia pilih untuk bisa dipraktikkan bersama-sama secara virtual. Mereka sangat antusias mengikuti eksperimen ini. Rangkaian kegiatan Virtual Student Camp SD Global Madani ditutup secara resmi oleh Ms. Yeni Marlena, S.Pd. selaku Kepala SD Global Madani. Acara dilanjutkan dengan pengumuman-pengumuman di antaranya, kelompok terbaik putra (kelompok citah),  kelompok terbaik putri (kelompok teratai), yel-yel terbaik putra (kelompok jaguar), yel-yel terbaik putri (kelompok flamboyan), peserta terbaik (Faiza Alya Aziza, kelas 4C). Juara pertama zoom talent show (Fariz Ghaisan Rabbani Putra, kelas 4B), juara kedua (M. Arkaan Hakim, kelas 5C), juara ketiga (Haikal Rifqy Arsy Zahraan, kelas 5B).

Agenda Student Camp tidak hanya dilakukan secara virtual saja, yaitu panitia mengadakan bakti sosial (baksos) dengan mengajak para orang tua yang hendak menjadi donatur untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan. Panti asuhan Bussaina dan Mardhotillah menjadi tujuan penyaluran donasi dari para donatur. Tak lupa, panitia mengajak dua siswa sebagai perwakilan untuk datang dan memberikan donasi.

Pandemi mengajarkan kita untuk terus belajar memperbaiki kualitas diri dan melatih kepedulian kita terhadap sesama. Virtual Student Camp 2021 SD Global Madani juga telah banyak memberikan pembelajaran dan kenangan tersendiri bagi para peserta yang mengikutinya. Semoga agenda ini dapat membantu terwujudnya visi Sekolah Global Madani, yakni Insan Islami Cerdas Bermartabat.

Ditulis oleh Hanifah Muyassaroh, M.Pd., editor Anis Okta Fiana, S.Pd.