Sukses USBN 2017/2018 SD Global Madani

Hari yang sangat mendebarkan bagi siswa/i kelas 6 SD telah tiba. Pada tanggal 3-5 Mei 2018 dilaksanakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) serentak di seluruh Indonesia. USBN adalah kegiatan pengukur capaian kompetensi peserta didik yang dilakukan satuan pendidikan dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar siswa. Mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Adapun persyaratan satuan pendidikan yang dapat melaksanakan USBN adalah satuan pendidikan yang terakreditasi berdasarkan keputusan dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M). Karena telah terakreditasi A, SD Global Madani pun menjadi salah satu sekolah penyelenggara USBN.

Tahun ini, SD Global Madani menyelenggarakan USBN untuk 42 peserta yang terbagi ke dalam 3 ruang ujian dengan sistem pengawas silang, yang artinya para peserta ujian didampingi oleh para pengawas dari sekolah lain selama ujian berlangsung. Dengan berbagai persiapan yang matang baik siswa maupun panitia yang terlibat, alhamdulillah pelaksanaan USBN di SD Global Madani berjalan tertib dan lancar. Siswa/i pun terlihat sangat tenang selama ujian berlangsung.

Sebelum memasuki ruang ujian, siswa/i dipersilakan untuk sarapan roti dan teh yang telah disiapkan oleh panitia. Setelah sarapan dan siap untuk memasuki ruang ujian, siswa/i berbaris dengan rapi dan tertib untuk masuk ke dalam ruangan. Tak lama kemudian lantunan doa berkumandang dari setiap ruang ujian sebagai bentuk pengharapan kemudahan dari Allah SWT.

Pada tanggal 5 Mei 2018, USBN berakhir dengan senyum bahagia siswa/i SD Global Madani saat keluar ruang ujian. Sebagai bentuk rasa syukur, siswa/i dibimbing oleh guru menuju ke Masjid Al Madani untuk berdoa dan sujud syukur sebelum mereka pulang ke rumah masing-masing. Semoga segala usaha, kerja keras, dan doa dari seluruh siswa/i, guru, orangtua, dan seluruh sivitas akademika Sekolah Global Madani membuahkan hasil maksimal.

Ditulis oleh Salvalia Anggraini, S.Pd.
Editor Yeni Marlena, S.Pd. dan Anis Okta Fiana, S.Pd.I.