YPGM Memberangkatkan 7 Guru dan Karyawan Umrah

Tahun ini, Yayasan Pendidikan Global Madani memberangkatkan 4 guru, 1 cleaning service, 1 satpam, dan 1 tukang bangunan untuk umrah ke tanah suci pada hari Rabu, 17 Agustus 2022. Peserta umrah kali ini merupakan peserta Angkatan VII yang dijadwalkan berangkat 2 (dua) tahun silam. Namun, karena pandemi Covid-19, keberangkatan ditunda dan baru terlaksana di tahun ini.

Jamaah umrah tiba di Madinah setelah melakukan perjalanan selama kurang lebih 6 (enam) jam. Selain memperbanyak ibadah wajib dan sunah di Masjid Nabawi, hari pertama diisi dengan ziarah ke Raudhah dan makam Rasulullah SAW. Hari kedua, jamaah umrah diajak mengunjungi Masjid Quba, Jabal Uhud, Masjid Qiblatain, dan kebun kurma. Jamaah juga diwajibkan mengikuti manasik umrah dan teknis keberangkatan ke Makkah. Setelah melaksanakan mandi besar dan niat umrah (berpakaian ihram), jamaah melakukan perjalanan ke Makkah dan memulai umrah di Dzul Hulaifah/Bir ‘Ali pada hari ketiga. Perjalanan dilanjutkan ke Masjidil Haram untuk menunaikan ibadah umrah, antara lain tawaf, sai, dan tahalul. Setelah selesai, jamaah kembali ke hotel untuk beristirahat.

Kegiatan di hari berikutnya diisi dengan tur ke area Makkah, antara lain Jabal Tsur, Padang Arafah, Jabal Rahmah, Mina, dan Jabal Nur. Jamaah juga mengikuti kajian di sekitaran Masjidil Haram untuk menambah keimanan dan rasa syukur kepada Allah SWT. Selama di Makkah, jamaah umrah mengisi waktu dengan memperbanyak ibadah wajib dan sunah seperti salat berjamaah, salat sunah, berzikir, dan membaca Qur’an di Masjidil Haram. Hari ke-8, jamaah bersiap-siap meninggalkan Makkah dan pulang ke tanah air. Keberangkatan dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Indonesia, hari berikutnya.

YPGM memberangkatkan umrah bagi guru dan karyawan secara rutin setiap tahunnya sebagai bentuk apresiasi terhadap guru dan karyawan yang memiliki loyalitas tinggi dan kinerja terbaik. Semoga dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat menambah keimanan dan rasa syukur kepada Allah SWT, serta meningkatkan integritas dan loyalitas terhadap YPGM.

Penulis Eka Setiawati, S.Pd., editor Syofian Hadi, S.Pd., Gr.