Kegiatan Field Trip SMP Global Madani bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa melakukan refreshing sejenak dari rutinitas belajar di sekolah. Field Trip tidak hanya sekadar menjadi ajang bersenang-senang, tetapi juga sarana pembelajaran dan pengalaman berkesan di luar kelas.
Dengan mengusung tema “Explore and Discover Treasure”, siswa kelas VII SMP Global Madani berkunjung ke Taman Nasional Way Kambas yang berlokasi di Desa Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur.
Setibanya di lokasi, para siswa terlebih dahulu mengunjungi desa wisata yang mengembangkan pengolahan dan pemanfaatan biogas serta budidaya lebah trigona. Di tempat ini, mereka berkesempatan memanen sekaligus mencicipi madu hasil budidaya lebah secara langsung.
Perjalanan kemudian dilanjutkan ke kawasan utama Taman Nasional Way Kambas. Para siswa memperoleh pengalaman unik dengan berinteraksi langsung bersama gajah, mulai dari memberi makan, berfoto bersama, hingga mengelilingi kawasan hutan. Selain itu, mereka juga mendapatkan penjelasan mengenai sejarah berdirinya Taman Nasional Way Kambas serta upaya pelestarian satwa liar di dalamnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan wawasan siswa semakin luas, khususnya dalam memahami pentingnya menjaga kelestarian alam. Para siswa tidak hanya memperoleh ilmu pengetahuan, tetapi juga tumbuh rasa cinta terhadap lingkungan serta termotivasi untuk mengaplikasikan sikap peduli lingkungan di rumah maupun di tengah masyarakat.
Writer: Kurnia Wahdah, S.Pd.I.
Editor: Ririn Tria Piani, M.Pd., Gr.