IN-HOUSE TRAINING SMA GLOBAL MADANI “IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA, LITERASI, DAN NUMERASI”

SMA Global Madani sukses menggelar program in-house training pada tanggal 19-20 Juni 2023 di As-Salam Hall. Kegiatan ini berfokus pada penerapan dan implementasi Kurikulum Merdeka serta pembuatan modul ajar literasi dan numerasi untuk mempersiapkan UTBK di Tahun Akademik 2023/2024. Pelatihan intensif yang diselenggarakan selama dua hari ini bertujuan untuk membekali para guru dengan strategi dan metodologi efektif guna memastikan pendidikan berkualitas sesuai dengan reformasi pendidikan terkini.

Hari pertama program pelatihan difokuskan pada implementasi Kurikulum Merdeka yang disampaikan oleh Bapak H. Yusuf, M.Pd, sebagai pemateri utama. Beliau memberikan wawasan tentang komponen-komponen penting dalam Kurikulum Merdeka dan bagaimana pengaplikasiannya termasuk Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Acuan Tujuan Pembelajaran (ATP), Profil Pelajar Pancasila serta Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).  Selama kegiatan tersebut, para peserta aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi, lokakarya, dan kegiatan kolaboratif. Mereka berbagi pengalaman, ide, dan strategi terbaik dalam mengembangkan Kurikulum Merdeka dan meningkatkan literasi serta numerasi siswa. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi para guru untuk memperluas pengetahuan mereka, memperbarui pendekatan pengajaran, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA Global Madani.

Hari kedua pelatihan diisi dengan kegiatan pembuatan modul ajar untuk persiapan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) bagi siswa kelas 12. Para pengajar dari institusi pendidikan  diundang sebagai pemateri untuk membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka. Peserta pelatihan dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan rumpun mata pelajaran, yaitu Science, Soshum, dan Bahasa. Masing-masing kelompok bertanggung jawab untuk membuat modul ajar yang spesifik sesuai dengan bidang studi mereka. Tujuannya adalah untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi UTBK dengan efektif dan efisien.

Dengan terselenggaranya in-house training ini, SMA Global Madani menegaskan komitmennya untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum modern dan perkembangan pendidikan terkini. Diharapkan para guru dapat menerapkan Kurikulum Merdeka dengan baik dan mengembangkan modul ajar yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Dengan upaya kolaboratif ini, SMA Global Madani terus berupaya mempersiapkan siswa-siswanya untuk menjadi individu yang kompeten dan berdaya saing di masa depan.

Writer: Fita Lianasari, S.S.

Editor: Syofian Hadi, S.Pd., Gr.