Outing Class Menyenangkan di Taman Wisata Umbul Helau

Seluruh siswa kelas I s.d. III SD Global Madani sangat antusias mengikuti kegiatan outing class ke Taman Wisata Umbul Helau, Kemiling, Bandar Lampung, yang dilaksanakan pada Kamis, 7 September 2023. Seluruh siswa dan guru yang mendampingi berangkat dari UAM (Universitas Al-Madani) dengan menggunakan bus. Kepala Sekolah (Ms. Yeni Marlena, S.Pd.) dan Wakil Kepala Bidang Kurikulum (Ms. Vivin Nurul Hidayah, M.Pd.) turut serta dalam kegiatan tersebut.

Adapun kegiatan yang dilakukan selama di taman Wisata Umbul Helau antara lain edukasi tentang penanaman bayam Brazil (yang bernilai ekonomi tinggi dan mengandung serat serta vitamin yang lebih banyak dibandingkan sayuran hijau atau bayam biasa), pemeliharaan dan perawatan kelinci, budidaya ikan lele dalam ember, serta budidaya lebah madu dan mencicip madu yang dihasilkan.

Kegiatan outing class atau biasa disebut field trip, yang mengusung tema “Explore Independence and Love by Learning from Nature” ini dinilai efektif sebagai sarana pembelajaran bagi siswa untuk melatih kemandirian, tanggung jawab, dan mengenal dunia luar, yang mungkin saja belum pernah dialami oleh beberapa siswa. Selain itu, kegiatan ini juga selaras dengan program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang ada dalam Kurikulum Merdeka dan kurikulum unggulan Sekolah Global Madani yang dikenal dengan NASEC (Nine Aspects of SGM Enriched Curriculum) – Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan, antara lain pendidikan karakter, soft-skills, life-skills, wawasan lingkungan, global, dan kewirausahaan.

Ditulis oleh Eka Setiawati, S.Pd., editor Yeni Marlena, S.Pd.