Wisuda Tahfiz Al-Qur’an SMP Global Madani

Bulan Ramadan adalah bulan diturunkannya Al-Quran. Di bulan yang mulia ini, SMP Global Madani mengadakan Wisuda Tahfiz Al-Quran bagi siswa-siswi pada Sabtu, 23 April 2022.

Acara wisuda digelar di As-Salam Hall Sekolah Global Madani dan diikuti oleh 20 siswa-siswi yang sudah menyelesaikan hafalan Juz 30, baik dari kelas 7, 8 maupun 9.  Dalam sambutanya, Kepala SMP Global Madani, Ms. Rani Amrista Wijayanti, S.Pd., M.Sc., menyampaikan bahwa kegiatan Wisuda Tahfiz Al-Quran ini adalah sebagai tindak lanjut dari kegiatan Mata Pelajaran BBQ dan ekstrakurikuler Tahfiz wajib yang diikuti oleh siswa-siswi SMP Global Madani. “Untuk siswa-siswi Wisuda Tahfiz, diharapkan tahun depan dapat kembali ikut serta dengan target hafalan yang bertambah. Bukan hanya menghafal juz 30, namun bisa menambah hafalannya lebih banyak lagi”, imbuhnya.

Ada hal yang menarik di acara Wisuda Tahfiz kali ini. Sebelum prosesi wisuda, para peserta diuji terlebih dahulu oleh Ustad Hasan Basri, Lc., MA,. Beliau merupakan Hafiz Al-Quran yang saat ini menjadi guru di Sekolah Global Madani. Peserta diminta maju satu persatu untuk meneruskan ayat yang dibaca oleh beliau. Di sela-sela ujian tersebut juga diketahui bahwa ada beberapa siswa yang sebenarnya sudah hafal lebih dari 1 juz, bahkan ada yang hafal 8 juz. Ujian sambung ayat ini sebagai tambahan untuk melihat hafalan siswa, karena 2 hari sebelumnya, tepatnya pada 20-21 April 2022, para peserta Wisuda Tahfiz sudah melakukan Ujian Tasmi’ 1 juz sekali duduk dihadapan Tim Agama SMP Global Madani.

Acara Wisuda Tahfiz Al-Quran ini juga mendapat respon positif, tertutama dari orang tua siswa yang hadir dalam kegiatan tersebut. Bapak Anton Prasetyo, orang tua dari Gibran Raditya menilai kegiatan ini sebagai kegiatan yang sangat bagus. “Anak-anak dikenalkan dunia keislaman, mendalami tentang kitab sucinya. Walaupun banyak muatan umum, namun sekolah memfasilitasi siswa yang memiliki hafalan dan mau menghafal Al-Quran”, ujarnya. Respon senada juga diungkapkan oleh Ibu Tisa Virgiandriati, orang tua Fachri Ramadhan, “Semoga ke depannya bermanfaat untuk anak dan menjadi pemicu mereka untuk menghafal Al-Quran.”

Writter: Mukhamad Habibi, S.Pd.I.
Editor: Fika Oktafia, S.Pd.