“Get Outside, Refresh Your Mind, Let The Knowledge and Nature Greet Your Soul”

SMA Global Madani adalah sekolah dengan memiliki kurikulum nasional plus yang menggabungkan kurikulum nasional dengan kurikulum penciri Sekolah Global Madani yaitu Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan (SAKU) Sekolah Global Madani yang selalu diterapkan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah maupun di luar sekolah. SAKU GM terdiri dari pendidikan keislaman, karakter, softskills, lifeskills, bahasa, wawasan global, wawasan lingkungan, kewirausahaan dan ICT. Penerapan SAKU GM tidak hanya dalam pembelajaran formal di lingkungan sekolah saja, namun juga senantiasa diterapkan dalam kegiatan-kegiatan Outing Class seperti Study Tour SMA Global Madani yang telah dilaksanakan selama 9 hari ini, dimulai dari tanggal 3 s.d 11 Januari 2019 dengan destinasi tujuan daerah Pare, Malang, Bromo, Magelang, dan Yogyakarta dengan jumlah peserta sebanyak 82 siswa dengan mengusung tema kegiatan “Get Outside, Refresh Your Mind, Let The Knowledge and Nature Greet Your Soul”.

Selama 9 hari seluruh peserta Study Tour memeroleh pengalaman baru dimulai dari pengalaman mengikuti kelas bahasa Inggris di Basic English Course (BEC) dan bertemu langsung dengan pionir Kampung Inggris Pare, Mr. Kalend Osen. Siswa juga mendapatkan pengalaman mempelajari aspek kewirausahaan industri perak di Kotagede yang umurnya sudah berpuluh-puluh tahun, kemudian mempelajari kearifan lokal di desa Plaosan, Jawa Tengah seperti belajar membuat tempe, tahu, jamu, emping, serta belajar kesenian angklung Jawa dan gamelan. Selanjutnya siswa mempelajari anatomi tubuh dengan media yang komunikatif dan menarik di Museum Tubuh Bagong, Jatim Park 1, mengenal jenis-jenis transportasi darat dan udara dari segala penjuru dunia di Museum Angkut, Kota Batu, mengunjungi Fakultas Kedokteran, UGM Yogyakarta serta sekolah kedinasan Akademi Angkatan Laut (AAL) Surabaya. Yang tidak kalah menarik adalah mengunjungi Museum Jawa kuno Ulun Sentalu, mempelajari aspek budaya dan sejarah kerajaan-kerajaan Islam khususnya di daerah Mataram. Selama Study Tour tempat-tempat yang dikunjungi sangat beragam selain yang sifatnya menambah pengetahuan dan pengalaman belajar adapula destinasi hiburan yang dikunjungi, seperti Jatim Park I, wisata Gunung Bromo, sampai pengalaman rafting di sungai Citra Ello, Magelang. Melalui wisata alam tersebut siswa dapat mengasah kemampuan soft skills maupun life skills. Semoga kegiatan Study Tour ini menambah wawasan baru bagi seluruh siswa yang tidak tahu menjadi tahu dan yang sudah tahu menjadi banyak tahu.

Writer by : Nofria Yuliyanti, S.Pd.
Editor by : Mr. Syofian Hadi, S.Pd.
Uploaded by : M. Syaifudin, S.Kom.