Jumat Ceria SD Global Madani

Sekolah Dasar Global Madani selalu memiliki banyak kegiatan menarik dan menyenangkan. Salah satunya adalah kegiatan Jumat Ceria yang diadakan di luar jam pembelajaran. Pada tahun ini, kegiatan Jumat Ceria mulai dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2017 dan rutin diadakan setiap Jumat pagi mulai pukul 07.15 sampai 08.00 WIB. Semua warga sekolah, mulai dari kepala sekolah, guru, dan siswa dilibatkan dalam kegiatan ini. Kegiatan Jumat ceria dilaksanakan bergantian setiap pekannya, meliputi:
1. Jumat bersih
2. Sport day
3. Gym day
4. Tradisional game
5. Shalat Dhuha dan mengaji bersama

Kegiatan tersebut merupakan salah satu wujud penerapan NASEC (Nine Aspect of SGM Enrich Curiculum) yaitu kurikulum unggulan Sekolah Global Madani. Dalam kegiatan Jumat bersih misalnya, siswa bekerja sama membersihkan lingkungan sekolah dan ditujukan untuk memberikan pendidikan wawasan lingkungan dan membangun karakter cinta lingkungan. Sedangkan dalam kegiatan sport dan gym day, siswa mengikuti senam, sepak bola, bulutangkis dan kasti yang tentunya membutuhkan kerja sama kelompok yang baik. Dengan begitu, siswa dapat mengembangkan softskill dengan bekerja sama dan berorganisasi dalam kelompok dan tentunya mengajak siswa hidup sehat dengan berolahraga. Pada kegiatan traditional game, seluruh siswa diberikan pendidikan wawasan global dengan diajak bermain sekaligus melestarikan berbagai permainan tradisional seperti, cincek, lompat tali, congklak, dan gobak sodor. Kegiatan ini juga melatih ketangkasan psikomotorik siswa. Melalui shalat Dhuha dan mengaji bersama, siswa ditanamkan pendidikan keislaman untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT sesuai visi Sekolah Global Madani, “insan islami cerdas bermartabat.”

Melalui program Jumat Ceria ini, diharapkan siswa-siswi SD Global Madani bisa mencintai lingkungan, belajar hidup sehat, melestarikan permainan tradisional, membangun kemandirian, tanggung jawab, team work, dan tidak lupa pula untuk selalu mengingat Allah SWT.

written by Team Jumat Ceria (Anis Okta Fiana, S.Pd.I dan Dea Andini, S.Pd.)