Laylan bil Wahah SD Global Madani “Perbaiki Diri di Bulan yang Suci untuk Membentuk Generasi Rabbani”

Pada Ramadhan tahun ini, SD Global Madani kembali menggelar agenda Laylan bil Wahah (pesantren kilat) secara tatap muka setelah vakum selama 2 (dua) tahun terakhir karena pandemi Covid-19. Agenda tersebut dilaksanakan selama 2 (dua) hari pada Kamis – Jumat, 13 – 14 April 2023, dan diikuti oleh seluruh siswa kelas I sampai dengan V. Siswa kelas I sampai dengan IV mengikuti kegiatan Laylan bil Wahah selama setengah hari, sedangkan kelas V bermalam di sekolah.

Kegiatan dibuka oleh Abi Mashudi, S.Pd.I., selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, kemudian dilanjutkan dengan salat Duha, zikir bersama, dan tausiyah yang disampaikan oleh Abi Agung Pangestu, S.Pd. tentang Empat Golongan yang Dirindukan Surga. Setelah istirahat, agenda dilanjutkan dengan materi di kelas masing-masing tentang Birrul Walidain (Berbakti kepada Kedua Orang Tua), sedangkan kelas V bertempat di Masjid Al-Madani.

Selanjutnya, siswa kelas V mengikuti lomba menyusun dan mewarnai puzzle, salat Zuhur berjamaah, tilawah/murajaah, istirahat (tidur siang), MCK (mandi cuci kakus), salat Ashar berjamaah, serta pembagian baksos dan takjil ke panti asuhan (As-Salam dan Husnul Khotimah) dan lingkungan sekitar Sekolah Global Madani. Sambil menunggu berbuka, kegiatan dilanjutkan dengan tilawah, nonton bersama (Shiroh Nabi), dan menyimak tausiyah tentang Laylatul Qadr yang disampaikan oleh Abi Mashudi S.Pd.I.

Selama bermalam di sekolah, para siswa mengikuti salat Maghrib, Isya’, tarawih, dan witir berjamaah, serta dilatih untuk i’tikaf dan qiyamul layl berjamaah. Setelah sahur, agenda dilanjutkan dengan salat Subuh berjamaah dan zikir, senam, merapikan ruang kelas, serta MCK.

Hari kedua, seluruh siswa melakukan salat Duha dan murajaah di kelas masing-masing, sementara kelas V di Masjid Al-Madani. Kegiatan selanjutnya adalah materi tentang Amalan-amalan dan Adab Silaturahmi saat Idul Fitri. Setelah istirahat, siswa kelas I sampai dengan IV membuat kartu ucapan selamat Idul Fitri untuk kedua orang tua. Sedangkan kelas V mengikuti Lomba Ranking I dan pengumuman pemenang lomba. Sebelum kembali ke rumah, siswa laki-laki salat Jumat di Masjid Al-Madani. Dengan demikian, berakhirlah kegiatan Laylan bil Wahah yang dilaksanakan selama 2 hari tersebut.

Kegiatan yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah, membentuk pribadi yang mandiri dan ber-akhlakul karimah, serta meningkatkan sikap kepedulian sosial, diikuti oleh seluruh siswa dengan semangat dan antusias. Alhamdulillah semua rangkaian kegiatan berjalan lancar. Semoga dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat menambah keilmuan dan pengalaman, meningkatkan rasa syukur, dan membentuk generasi rabbani.

Ditulis oleh Eka Setiawati, S.Pd.