Parenting Seminar SD Sajikan Materi Menjadi Orang Tua Bahagia Dunia dan Akhirat

Siapa yang tak mau menjadi orang tua yang bahagia dunia dan akhirat? Tentu tidak ada. Setiap orang tua sangat menginginkan dapat mendidik putra-putrinya dengan baik serta hidup bahagia di dunia, terlebih di akhirat. Dalam rangka menambah wawasan orang tua, termasuk dewan guru, SD Global Madani menyelenggarakan Parenting Seminar bertajuk “Menjadi Orang Tua Bahagia Dunia dan Akhirat” pada Sabtu, 2 Desember 2023.

Kegiatan yang dilaksanakan di Graha UAM (Universitas Al-Madani) tersebut berlangsung pukul 08.00 s.d. 11.00 WIB serta dihadiri oleh orang tua siswa kelas III dan V. Dalam kesempatan tersebut, hadir Pengawas Yayasan Pendidikan Global Madani, Prof. Dr. Dyah Indriana Kusumastuti, S.T., M.Sc., memberikan sambutan sebelum seminar dimulai. Materi seminar dibawakan oleh Abi Rofi’ Darojat, Lc., M.H., Gr. (Kepala SMA Global Madani). Dalam materinya, beliau menyampaikan bahwa anak adalah titipan Allah subbhanahu wa ta’ala serta investasi dunia dan akhirat.

Beliau juga menyampaikan kurikulum resep menjadi orang tua yang bahagia dunia dan akhirat, yaitu:

1. Memahami ta’dib (pendidikan) anak, dengan meniatkannya sebagai ibadah.
  2. Masjid, amal saleh, dan kolaborasi doa. Seorang ayah hendaknya membiasakan diri untuk salat di masjid. (Qs. An-Nur: 36). Senantiasa bersabar atas segala amal yang dilakukan. (Qs. Thaha: 132). Memperbanyak doa yang spesifik. (Qs. Ibrahim: 37)
  3. Selalu bersyukur dan mengetahui peran (ayah sebagai qawwam (pemimpin), ibu sebagai mudarris (guru)).

Pesan terakhir dari Abi Rofi’, yang mengutip kalimat K.H. Abdullah Sahal, yaitu “Anak-anak kita adalah kunci surga bagi kita. Ketika kita benar dalam membimbing mereka, maka surga yang indah telah menanti kita.”

Ditulis oleh Eka Setiawati, S.Pd., editor Yeni Marlena, S.Pd.