Alhamdulillah, SMA Global Madani telah melaksanakan agenda Penilaian Akhir Tahun pada tanggal 24-31 Mei 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian akademik peserta didik selama satu tahun. Selain itu, melalui kegiatan ini, kita dapat melihat sejauh mana siswa telah memahami materi pembelajaran, menguasai keterampilan, serta menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh.

Kegiatan PAT SMA Global Madani tahun akademik 2022/2023 diikuti oleh siswa kelas X dan XI dengan jumlah 159 Peserta dengan jumlah 19 mata pelajaran yang diujikan untuk setiap kelas. Hal ini menunjukkan komprehensifitas evaluasi yang dilakukan untuk menilai pemahaman siswa dalam berbagai bidang pelajaran. Dengan banyaknya mata pelajaran yang diujikan, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih lengkap mengenai pencapaian siswa dalam berbagai aspek akademik. Proses PAT melibatkan berbagai bentuk evaluasi, termasuk tes tulis, tugas proyek, presentasi, dan penilaian keterampilan praktis yang telah dinilai selama satu tahun proses pembelajaran. Dengan variasi metode penilaian ini, sekolah dapat menilai beragam kemampuan siswa dan memberikan umpan balik yang bermanfaat bagi siswa dan guru dalam meningkatkan proses pembelajaran.

Setelah pelaksanaan PAT, hasil evaluasi akan dianalisis dan digunakan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa secara individu dan kelas secara keseluruhan. Hasil ini juga dapat membantu guru dalam merencanakan langkah-langkah pembelajaran lebih lanjut, serta memberikan masukan untuk pengembangan kurikulum di tahun akademik selanjutnya.

Setelah proses ujian selesai, kegiatan pembagian rapor pun dilakukan sebagai bentuk laporan hasil belajar siswa. Pembagian rapor dilakukan secara langsung pada hari Jum’at, 16 Juni 2023 dan berjalan cukup baik dan kondusif. Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan dapat melatih integritas, kedisiplinan dan rasa tanggung jawab siswa dan tentunya mengimplementasikan poin soft-skills pada kurikulum unggulan Sekolah Global Madani.

Semoga melalui kegiatan Penilaian Akhir Tahun (PAT) dan pembagian rapor ini, siswa dapat memperoleh umpan balik yang bermanfaat, memperbaiki diri, dan terus meningkatkan prestasi akademik mereka sehingga visi Insan Islami  Cerdas Bermartabat dapat terwujud. Great job Kiddos!

Penulis : Fita Lianasari, S.S.

One Reply to “Penilaian Akhir Tahun SMA Global Madani Tahun Akademik 2022/2023; From Struggle to Success, Conquer Your Exam!”