SMA Global Madani Bekalkan “Manasik Haji” Kepada Siswanya

Melaksanakan ibadah haji adalah kewajiban manusia kepada Allah SWT, yaitu bagi mereka yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Agar perjalanan tersebut menjadi perjalanan yang bernilai, meninggalkan kesan mendalam dan mabrur, maka sudah seyogyanya bagi para pelaksananya memahami dengan baik dan benar setiap rangkaian dan prosesi ibadah haji tersebut.

Untuk membekali para siswa SMA Global Madani tentang rangkaian prosesi ibadah haji, maka pada Selasa, 7 Maret 2023 yang lalu bertempat di Asrama Haji Lampung, siswa SMA Global Madani kelas XII melaksanakan praktik manasik haji. Praktik ini dipandu secara langsung oleh Dir. Masjid Al-Madani Bapak Edi Purwanto, S.Pd.I., mulai dari tata cara ihram di miqat, wuquf di Arafah hingga proses tawaf wada`. Sebelum praktik pelaksanaan manasik haji, para siswa juga telah mendapatkan pembekalan materi praktis tentang pelaksanaan ibadah haji yang disampaikan langsung oleh Kepala SMA Global Madani, Bapak Rofi Darojat, Lc., M.H., mulai dari apa saja yang harus dipenuhi selama pelaksanaan ibadah haji, perkara apa saja yang haram untuk dilakukan, serta hal apa saja yang disunnahkan.

Agenda ini adalah kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Sekolah Global Madani. Selain bertujuan menerapkan salah satu kurikulum unggulan sekolah yaitu keislaman, kegiatan ini juga dimaksud agar para siswa mendapat pembekalan sejak dini tentang bagaimana tata cara dan rangkaian pelaksanaan ibadah haji yang benar dan sesuai dengan syariat Islam. Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi para siswa dan dapat menjadi bekal mereka apabila dimasa yang akan datang mereka akan mengunjungi Baitullah – Makkah Al-Mukarramah.

Writer  : Rofi Darojat, LC., M.H.

Editor   : Fita Lianasari, S.S.