Welcome Muharram 1445 H; Encourage Self Reflection, Contemplating Our Action

Dalam sebuah hadis shahih yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

Sesungguhnya waktu telah berputar sebagaimana mestinya, hal itu ditetapkan pada hari Allah menciptakan langit dan bumi. Dalam setahun ada dua belas bulan, di antaranya ada empat bulan yang mulia. Tiga darinya berturut-turut, yaitu Dzul Qaidah, Dzul Hijjah, Muharram, dan Rajab yang biasa diagungkan Bani Mudlar yaitu antara Jumadil tsani (Jumadi Akhir) dan Sya’ban. (HR. Muslim)

Untuk menyemangati dan menanamkan nilai-nilai ibadah kepada para siswa, guru dan staf SMA Global Madani di bulan Muharram, bulan yang dianggap suci dan sakral oleh umat Islam serta bulan yang diistimewakan oleh Allah SWT, maka pada hari Rabu, 19 Juli 2023 atau tepatnya 1 Muharram 1445 H yang lalu seluruh sivitas SMA Global Madani melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan sambut Muharram yang dikemas dengan apik dan khidmat. Kegiatan sambut Muharram pada tahun ini mengusung tema “Encourage Self Reflection; Contemplating Our Action”. Tema tersebut diusung dengan harapan agar memasuki tahun 1445 H ini seluruh sivitas SMA Global Madani dapat melakukan refleksi dan muhasabah diri serta membenahi semua bentuk ibadah yang belum disempurnakan pada tahun sebelumnya.

Kegiatan dimulai dengan salat dhuha bersama di Masjid Al-Madani, dilanjutkan dengan doa, istighosah dan pembacaan ayat suci Al-Qur`an yang dipimpin oleh Bpk. Nursandi Yulianto, S.Pd., kemudian ditutup dengan tausyiyah tentang keutamaan Muharram yang langsung disampaikan oleh Kepala SMA Global Madani Abi Rofi` Darojat, Lc., M.H., Gr.

Dalam tausyiyahnya, Abi Rofi` Darojat, Lc., M.H., Gr. menyampaikan beberapa poin yang perlu menjadi catatan penting untuk diingat bagi seluruh sivitas SMA. Pertama; memasuki bulan Muharram, seyogyanya kita mengazamkan hati dan niat untuk meminimalisir dosa, kesalahan serta memperbanyak kebaikan. Karena semua kebaikan dan dosa dilipatgandakan berkali lipat di bulan tersebut. Kedua; pentingnya mentajdid (memperbarui) niat dalam setiap aktivitas kita, karena niat adalah pokok terpenting dalam agama yang akan lebih dahulu sampai kepada Allah SWT sebelum perbuatan. Ketiga; bulan tersebut memiliki hari Asyura. Hari Asyura merupakan hari yang sangat istimewa dan bersejarah dalam agama Islam. Hari Asyura jatuh pada tanggal 10 Muharram dan umat Islam disarankan untuk berpuasa sehari sebelumnya (Puasa Tasu’a). Puasa ini dijadikan sebagai pembeda atas cara merayakan datangnya hari Asyura oleh umat Yahudi dan Nasrani

Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan khusyuk dan khidmat. Mudah-mudahan pascakegiatan sambut Muharram, seluruh siswa dan sivitas SMA Global Madani termotivasi untuk secara berkesinambungan merefleksi diri dan berkontemplasi melakukan kebaikan nyata dalam kehidupan keseharian mereka. Barakallahu Fiikum Insan Islami Cerdas Bermartabat.