Wisuda Tahfiz Al-Quran SMP Global Madani

Tepat di bulan Ramadhan, bulan diturunkannya Al-Qur’an SMP Global Madani mengadakan Wisuda Tahfiz Al-Qur’an bagi siswa-siswinya pada Sabtu, 15 April 2023.

Acara wisuda digelar di Graha UAM dan diikuti oleh 39 siswa-siswi yang sudah menyelesaikan hafalan Juz 29 dan 30, baik dari kelas 7, 8 dan 9.  Agenda ini dibuka oleh Ms. Rani Amrista Wijayanti, S.Pd., M.Sc., selaku Kepala SMP Global Madani. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwasannya ini adalah agenda tahunan SMP Global Madani yang merupakan bukti nyata kerjasama yang baik antara guru, siswa dan orangtua dalam membentuk karakter islami pada diri siswa. Acara ini juga dihadiri oleh wakil sekretaris YPGM Mr. Ramadhan S.Pd., yang juga sangat mengapresiasi kegiatan tersebut.

Ada hal yang menarik di acara Wisuda Tahfiz Al-Qur’an kali ini. Setelah prosesi wisuda, seluruh  peserta diuji oleh Ustadz Edi Purwanto, S.Pd.I beliau merupakan guru BBQ SMP Global Madani sekaligus Direktur Masjid Al-Madani. Seluruh peserta diminta maju untuk meneruskan ayat yang dibaca oleh beliau. Ujian sambung ayat ini sebagai tambahan untuk melihat hafalan siswa, karena tepat pada tanggal 2 dan 6 April 2023 para peserta Wisuda Tahfiz Al-Qur’an sudah melakukan Ujian Tasmi’ 1 dan 2  juz sekali duduk dihadapan Tim Agama SMP Global Madani. Setelah prosesi wisuda dan sambung ayat selesai, hal yang menarik dari wisuda kali ini adalah para peserta wisuda diberikan kesempatan untuk memasangkan mahkota kepada orangtuanya masing-masing.

Acara Wisuda Tahfiz Al-Quran ini juga mendapat respon positif terutama dari orangtua siswa yang hadir dalam kegiatan tersebut. Ibu Dr. Dyah Indriyana Kusumastuti S.T.,M.Sc., Ph.D., selaku pengawas YPGM sekaligus orangtua dari Jamsine Fatimah Kinaryasih yang merupakan wisudawati Tahfiz Al-Qur’an menilai kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bagus terutama untuk memfasilitasi siswa yang mau menghafal Al-Qur’an dan beliau juga berharap “semoga kegiatan ini terus berlanjut dan dapat diikuti oleh lebih banyak siswa lagi.”

Mudah-mudahan ke depannya para siswa bukan hanya sekedar mampu membaca dan menghafal Al-Qur’an, tapi juga mampu memahami apa yang terkandung di dalamnya dan mengaplikasikannya didalam kehidupan sehari-hari.

Writer: Kurnia Wahdah, S.Pd.
Editor: Sapto Wega Subagio, S.Pd., Gr.