Student Camp SMA Global Madani 2023; “Lead Yourself and Grow Stronger”

SMA Global Madani menyelenggarakan kegiatan tahunan Student Camp pada tanggal 2- 3 November 2023 di Wira Garden. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang sarat dengan pembelajaran dan pengalaman berharga bagi para siswa. Kegiatan student camp kali ini mengusung tema “Lead Yourself and Grow Stronger”, tema tersebut dipilih dengan tujuan agar siswa mampu memperdalam kemampuan lifeskills dan sofskills mereka dalam kepemimpinan serta wawasan kebangsaan dan lingkungan.

Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari 2 malam tersebut mencakup berbagai aspek, seperti persiapan dan pemasangan tenda, pengamalan ibadah wajib dan sunnah seperti salat wajib 5 waktu, dhuha, makan siang, materi kepemimpinan, dan lain-lain. Selain itu, terdapat juga waktu untuk membaca Al-Matsurat dan mendengarkan kultum tentang taddabur alam sebagai momen refleksi dan perenungan spiritual. Memasuki hari kedua kegiatan, para siswa kembali melanjutkan kegiatan yang tentunya semakin menaikkan adrenalin mereka, di antaranya; senam, materi basic survival, outbond, dan berbagai game leadership. Materi basic survival disampaikan langsung oleh Sertu Afnan Septiadi dan Serda Agung Aprilianto dari Batalyon Infanteri 143/Tri Wira Eka Jaya. Dalam materi ini, para siswa dibekali dengan pengetahuan dan berbagai keterampilan untuk bertahan hidup dalam situasi darurat di alam liar. Adapun outbond sendiri ditujukan agar seluruh siswa dapat mengembangkan sikap terampil, kerjasama dan kemampuan berkomunikasi dalam tim.

Adapun di hari terakhir kegiatan camp, kegiatan ditutup dengan pentas seni dan api unggun, dilanjutkan dengan olahraga bersama, lomba memasak, serta penutupan acara yang dirayakan bersama dalam semangat kebersamaan. Setelahnya, para siswa melakukan pembersihan peralatan dan mengangkut barang-barang menuju mobil untuk perjalanan pulang ke sekolah. Seluruh rangkaian acara ini mencerminkan pengalaman mendalam bagi para siswa, di mana mereka dapat mengasah keterampilan fisik, intelektual, dan spiritual.

Melalui serangkaian kegiatan yang mencakup berbagai aspek pendidikan dan pengembangan diri, SMA Global Madani mempersiapkan siswanya untuk menjadi insan islami yang berkualitas. Ini sejalan dengan visi Sekolah Global Madani  “Insan Islami Cerdas Bermartabat” dan NASEC (Nine Aspects of SGM Enriched Curriculum) Global Madani yang menekankan pentingnya pengembangan lifeskills, softskills, dan wawasan lingkungan bagi siswa. Dengan demikian, “Student Camp” menjadi wadah nyata dalam mewujudkan visi dan misi  SMA Global Madani.

Writer : Fita Lianasari

Proofreader : Rofi Darojat, Lc., MH., Gr.