Menilai Mutu Sekolah melalui Kegiatan ANBK

Selama kurang lebih satu bulan, seluruh sekolah disibukkan dengan kegiatan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer). Kegiatan ini merupakan program penilaian mutu sekolah yang melibatkan 30 siswa perwakilan kelas V. SD Global Madani menyelenggarakan ANBK secara bertahap mulai dari sinkronisasi, gladi bersih, dan pelaksanaan asesmen di laboratorium komputer sekolah.

Sinkronisasi dilaksanakan setiap sebelum gladi bersih dan pelaksanaan. Sinkronisasi pertama dilaksanakan pada 8 Oktober 2023 sebelum pelaksanaan gladi bersih pertama. Sinkronisasi kedua pada 15 Oktober 2023 sebelum gladi bersih kedua dan sinkronisasi terakhir pada 21 Oktober 2023 sebelum pelaksanaan ANBK.

Asesmen terdiri dari dua aspek, yaitu literasi dan numerasi. Rangkaian kegiatan ANBK di SD Global Madani berlangsung cukup padat dan dibagi ke dalam dua sesi dikarenakan ada dua sekolah yang ikut melaksanakan ANBK di sekolah tersebut, yaitu SD Negeri 1 (24 siswa) dan 2 Rajabasa (30 siswa).

Pelaksanaan ANBK untuk SD Global Madani sendiri jatuh pada Senin dan Selasa, 23 dan 24 Oktober 2023. Secara keseluruhan, kegiatan ANBK di sekolah ini selesai pada Senin, 30 Oktober 2023, mengingat ada dua sekolah yang juga melaksanakan ANBK di SD Global Madani.

Selain sebagai bentuk penilaian mutu sekolah, kegiatan ANBK juga bertujuan untuk:

1) meningkatkan mutu pendidikan yang dapat memperbaiki kualitas belajar-mengajar sehingga diharapkan hasil belajar siswa juga akan meningkat,
2) mengembangkan kompetensi dan karakter siswa,
3) memberikan potret kualitas pembelajaran di sekolah/daerah,
4) memberikan umpan balik peningkatakn kualitas pembelajaran/sekolah, serta
5) menjadikan dasar penyusunan program peningkatab kualitas pembelajaran sekolah/daerah.

Selama kegiatan ANBK berlangsung, turut hadir dan mengawasi supervisor dari dinas dan lembaga terkait, antara lain Bapak Abdillah Makhmud, S.E., M.T. (Kabid Gedung), Ibu Dra. Hadiah Ratna Sari, M.Pd. (Pengawas SD Global Madani), dan Ibu Maryuni Andika Sari, S.E. (Staf Bidang Kurikulum).

Manfaat kegiatan ANBK bagi siswa sendiri antara lain meningkatkan kemampuan dalam bidang teknologi informasi, wawasan global, soft-skill, dan pendidikan bahasa. Hal ini sejalan dengan kurikulum unggulan Sekolah Global Madani yang dikenal dengan NASEC (Nine Aspects of SGM Enriched Curriculum) atau SAKU (Sembilan Aspek Kurikulum Unggulan).

Ditulis oleh Eka Setiawati, S.Pd., editor Yeni Marlena, S.Pd.